Россия и США готовятся к войне на Донбассе

05.04.2021Слухи
7230
Россия и США готовятся к войне на Донбассе

Обстановка на Донбассе накаляется с каждым днем – от перемирия, заключенного прошлым летом, сегодня не осталось и следа. Участились обстрелы, гибнут военные и мирные жители, Киев и Москва стягивают к Донбассу войска. Все это происходит под словесные интервенции США, под чьим протекторатом сейчас де-факто действует формально независимая Украина.

Эскалация конфликта ведется на протяжении последних недель, и происходит как в ДНР, так и в ЛНР. Этот факт признала и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в своем докладе от 3 апреля указавшая на то, что количество нарушений режима прекращения огня в ЛНР возросло в десять раз. В этой ситуации в соседних самопровозглашенных республиках Донбасса считают угрозу войны с Киевом все более реальной, пишет "КоммерсантЪ".

Несмотря на то, что обстрелы ведутся с обеих сторон, Запад предпочитает не замечать активности своих "прокси" с украинской стороны, вместе с официальным Киевом переваливая всю ответственность за эскалацию боевых действий на Россию. Таким образом готовится информационный фон, чтобы впоследствии обвинить именно Москву в развязывании новой горячей фазы конфликта.

Так, во время разговора со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заверил его, что любая попытка России пойти на масштабную военную эскалацию "будет иметь для нее тяжелые последствия". В своем заявлении в Twitter в прошлую пятницу он заявил, что Лондон обеспокоен сообщениями о перемещении российских войск у границ Украины.

В свою очередь главы МИД Франции и Германии в ночь на 4 апреля обнародовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Донбасса. "Мы крайне внимательно следим за ситуацией, в частности за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленному снижению напряженности,— говорится в документе.— Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

Москва ответила в духе, что имеет право перемещать свои войска по своей территории как и когда пожелает.

Недвусмысленные сигналы посылает и Вашингтон. Так, на фоне обострения конфликта новый президент США Джозеф Байден впервые позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Последний по итогам разговора заявил, что Байден заверил его в том, что "Украина никогда не останется наедине перед лицом агрессии России". За несколько дней до этого аналогичный тезис высказал глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром обороны Украины Андреем Тараном. Кроме того, участились полеты военной авиации США к границам ЛНР и ДНР, в последние дни произошел ряд поставок в рамках военной помощи американцев Украине.

Все это, безусловно, не осталось без внимания Москвы. Отвечая на вопрос о том, допускают ли в Кремле, что войска США появятся на территории Украины и что в таком случае предпримет Россия, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: "Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности". На уточняющий вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться, Дмитрий Песков ответил кратко: "Все, которые необходимы".

С другой стороны, до настоящего момента американская армия не принимала участия в боевых действиях на территории Украины, а чего стоят словесные интервенции и обещания американцев, все видели на примере Грузии. Обещать еще не значит жениться, Киеву не стоит об этом забывать.

Слухи

наверх