Грызлов берется за Минские соглашения

Грызлов берется за Минские соглашения

Президент России Владимир Путин назначил экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова представлять страну в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Эксперты считают, что решение ввести в игру столь тяжеловесного политика обусловлено желанием уравновесить в переговорах экс-президента Украины Леонида Кучму.

"Возложить на постоянного члена Совета Безопасности Российской Федерации Грызлова Б.В. обязанности полномочного представителя Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине", - говорится в документе, подписанном президентом Владимиром Путиным, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Помимо Грызлова на эту должность также рассматривались кандидатуры бывшего премьер-министра и главы Счетной палаты Сергея Степашина и экс-главы МИДа Игоря Иванова, пишет "Коммерсантъ".

Грызлов берется за Минские соглашения

Однако выбор пал именно на бывшего главу нижней палаты парламента.

"Президентом мне поставлена задача: сделать все необходимое для ведения переговоров в условиях затянувшегося внутреннего конфликта на Украине", - заявил после своего назначения Грызлов, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что при выполнении этой задачи "мы будем исходить из необходимости полного, и, главное, добросовестного соблюдения минских договоренностей".

Грызлов считает соблюдение Минских договоренностей единственным путем, как можно остановить гражданскую войну на Украине, восстановить там нормальную жизнь и обеспечить соблюдение прав всех проживающих там граждан.

Ранее полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине был Азамат Кульмухаметов. По ряду сообщений в СМИ, он продолжит работу в группе, но уже под началом Грызлова.

По информации "Ъ", перестановки в Минске связаны с желанием противопоставить в Контактной группе экс-президенту Украины Леониду Кучме не менее статусного российского политика.

Вот как прокомментировал назначение Грызлова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

"В очередной раз Россия, повысив уровень и укрепив таким образом свое представительство в работе Контактной группы, еще раз подчеркивает то значение, которое она уделяет имплементации минских договоренностей, несмотря на то, что дело с реализацией этого документа сейчас, к сожалению, находится в весьма плачевном состоянии", - заявил он "Интерфаксу".

При этом украинская сторона на переговорах настроена "обороняться".

По словам представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, назначение Грызлова не повлияет на позицию Киева.

"Кого бы ни назначил Путин, наша позиция будет неизменной: Россия должна выполнять минские договоренности и уйти с Украины", - написала Геращенко в Facebook.

По словам уполномоченного представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, назначение Грызлова обеспечит серьезный прогресс на переговорах в Минске.

"Думаю, немного поменяется и стиль работы контактной группы. Будет обеспечен более серьезный прогресс. Такое назначение говорит о том, что Российская Федерация более сосредотачивает внимание на разрешении проблемы. Она подключает уже достаточно серьезных тяжеловесов в политике", - сказал Дейнего, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что на протяжении 2015 года в работе политической группы наблюдался застой – переговоры застряли на тех позициях, на которых стороны остановились в мае. И добиться результатов невозможно без разрешения политических проблем и поиска компромисса в политической плоскости.

"Надеюсь, что российская команда контактной группы продвинется достаточно серьезно. Фигура очень значимая для этого процесса", - пояснил он.

Назначение Грызлова направлено на усиление команды российских экспертов и должно показать мировому сообществу, что Россия готова договариваться, считает российский политолог Алексей Макаркин.

В статье встречаются персоны: Грызлов Борис Вячеславович

В мире

наверх