Россия сэкономит на ПАСЕ 1,6 млрд руб

13.01.2016В мире
1574
Европа, Госдума
Россия сэкономит на ПАСЕ 1,6 млрд руб

Депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании намерены голосовать за продление ограничения полномочий российской делегации в ПАСЕ.

В этом случае Россия может отказаться платить взнос в Совет Европы, куда входит европейский парламент, который составляет около 1,6 млрд рублей (23 млн евро).

Ближайшая сессия ПАСЕ пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге.

О том, что "санкции" в отношении российской делегации из-за присоединения Крыма и боевых действий в Донбассе будут сохранены, пишет немецкий информационный ресурс Deutsche Welle. По информации издания, это решение готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Год назад, когда ПАСЕ приняло решение продлить ограничения в отношении России, вся делегация нашей страны покинула заседание европарламента.

Тогда же спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия может выйти из Совета Европы, частью которого является ПАСЕ, и перестать платить ему солидный взнос в €23 млн (свыше 1,6 млрд рублей по нынешнему курсу валют).

Коллеги Нарышкина не исключают, что Россия именно так и поступит, если ПАСЕ продолжит ограничивать полномочия нашей делегации.

"Если санкции будут продлены, то мы не заплатим годовой взнос, который мы должны платить в этом году. Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем?" - заявил первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в интервью "Известиям".

Он добавил, что российские парламентарии уже забыли ПАСЕ и не знают, какие вопросы там обсуждаются.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов назвал ожидаемым решение ПАСЕ ограничить полномочия российских депутатов.

"Это маргинальная организация, вокруг которой слишком много шума. Это мое личное мнение. Мы сами себя унижаем, вступая в дискуссию с этими маргиналами. Это уже давно задворки европейской политики", - заявил сенатор, которого цитируют "Известия".

Однако он добавил, что окончательно рвать все связи с Советом Европы пока нет необходимости, так как отдельные институты этой организации могут быть полезны России.

Ранее стало известно, что на первой сессии ПАСЕ выступят ярые противники России.

Европейские парламентарии заслушают доклад представителя Германии, депутата от партии "Зеленых" Мари-Луизы Бек на тему "Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти".

Ее содокладчиком выступит координатор организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия", заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший, который известен своим критичным отношением к российской власти, и координатор организации "Международное партнерство по правам человека" Светлана Валько, отличившейся тем, что способствовала подаче иска Украины к России в Гаагу о якобы совершенных россиянами преступлениях в Донбассе.

Впервые делегация РФ в ПАСЕ была серьезно ограничена в своих полномочиях в 2014 году.

Причинами такого решения назывались присоединение Крыма к России и помощь жителям Донбасса.

В частности, российских депутатов лишили права выступать и голосовать на заседаниях, участвовать в работе руководящих органов и быть наблюдателями на выборах.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

В мире

наверх