Порошенко доверяют всего 17% украинцев

14.01.2016В мире
1707
Украина
Порошенко доверяют всего 17% украинцев

Рейтинг доверия украинцев президенту Петру Порошенко стремительно падает – сейчас его поддерживают всего 17% населения, что меньше, чем Виктора Януковича во время Майдана и государственного переворота.

Такие данные получили социологи Gallup International в ходе последнего опроса, передает украинский телеканал новостей "24".

Так, если сразу после избрания в 2014 году Порошенко доверяли 47% украинцев, то спустя полтора года этот показатель упал на 30%.

По словам социологов, даже в самые худшие времена для отстраненного от власти Януковича его рейтинг был выше.

Так, во время Майдана и массовых беспорядков в Киеве осенью 2013 года – зимой 2014 года президента поддерживал каждый пятый, то есть 20% украинцев.

Стремительное падение рейтинга Порошенко социологи объясняют полным провалом требований майдана.

"Похоже, наши политики получают наибольшую поддержку у населения не тогда, когда занимают должности. Когда же приходят к власти, все становится на свои места. На те же грабли наступил и Петр Порошенко", — отмечается в новостном выпуске под символичным названием "Как Порошенко стал хуже Януковича".

При том, что рейтинг Порошенко в глазах населения падает, растет его "вес" среди богатейших украинцев.

Так, за время своего недолгого президентства глава Украины сумел увеличить свое состояние почти до миллиарда долларов и поднялся в рейтинге богачей своей страны с девятого на шестое место.

Идя на выборы, Порошенко обещал продать свой бизнес, однако так этого и не сделал. В качестве причины того, почему он не сдержал свое обещание, украинский лидер назвал "невозможность избавиться от активов".

Это не единственное обещание, которое не выполнил Порошенко, придя к власти.

Например, он в течение всего прошлого года говорил о скором введении безвизового режима с Евросоюзом. Но до этого события, как оказалось, еще очень далеко. Так, ЕС выдвинул Киеву пять новых требований, которые необходимо выполнить для упрощения визового режима.

Бывший президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти и бежал из страны в феврале 2014 года во время "революции достоинства" или евромайдана, который начался в Киеве в ноябре 2013 года.

Против него европейское сообщество ввело санкции. Однако сейчас в ЕС не исключают, что ограничительные меры могут быть сняты с Януковича.

Новые киевские власти требовали объявить бывшего президента в розыск по линии Интерпола, но международная полиция отказалась это сделать, заявив, что дело против Януковича является политически мотивированным.

Сам Янукович в конце прошлого года заявлял, что хочет вернуться в политику.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Янукович Виктор Федорович

В мире

наверх