Донбасс вновь вспыхнет через месяц?

Донбасс вновь вспыхнет через месяц?

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал в наступившем году новую серию украинских мечтаний о Крыме.

На пресс-конференции в четверг он заявил, что Киев намерен начать процесс возвращения полуострова с использованием политико-дипломатических и международно-правовых механизмов.

Перво-наперво будет выдвинута инициатива о создании "нового международного механизма в формате Женева+", в который войдут ЕС, США и государства, подписавшие Будапештский меморандум (Россия, США, Великобритания, Украина), а также Китай и Франция, которые поддержали документ устно.

Как известно, Киев упорно включает Крым в состав "оккупированных территорий" (вместе с Донбассом) и не желает отказываться ни от одной из них.

Позиция украинских властей состоит в том, что политическое урегулирование возможно только в виде полного возвращения украинского суверенитета над ними.

Поскольку тема Донбасса более актуальная, Крым пока идет в конце списка.

Однако о нем не забывают – то воду отключат, то электричество взорвут, то дороги перекроют, а то грозят морской блокадой по образцу "Гринписа" (с атаками активистов на паромы и суда на Керченской переправе).

Ни один из этих "механизмов" не сработал и надежды Киева на эффективность усилий "гражданских активистов" с минами в руках стремительно тают.

Сегодня Украина лишилась еще одного козыря – Крым окончательно отказался от поставок ее электроэнергии.

Подготовленный Киевом контракт об энергоснабжении с требованием именовать полуостров территорией "незалежной", губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал "записками сумасшедшего". Таким образом, "записки" поступили сразу в архив без рассмотрения и резолюции.

Донбасс вновь вспыхнет через месяц?

"Мы отказались от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно, она нам не нужна, мы на нее никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще ее не включали в общую энергетическую схему полуострова", - заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

Он отметил, что Крым способен покрыть потребности в электричестве при помощи наращивания собственной генерации и поставок через энергомост из Краснодарского края.

Соответственно, и в Минэнерго РФ не видят больше оснований для продолжения поставок электроэнергии на Украину взамен той, которую она ранее давала Крыму.

Что же касается надежд Порошенко на фоне уже недалекого прихода весны, то они тщетны.

"Крым никогда не вернется в состав Украины, как бы они там ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили, какие бы ни создавали международные рычаги и группы, тем более что все крымчане едины во мнении, что иного пути чем жить вместе с Россией нет", - сказал Шеремет.

Первый вице-премьер подозревает, что инициатива создания контактной группы "Женева плюс" появилась не в Киеве, а пришла от зарубежных кураторов украинского президента и выглядит нелепо.

"Мы понимаем, что он ни одного решения самостоятельно никогда не принимал - всегда по указке западных стран, которые диктовали каждый его шаг", -цитирует РИА "Новости" слова Шеремета.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году.

Донбасс вновь вспыхнет через месяц?

Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

На той же пресс-конференции Порошенко рассказал, что, общаясь в понедельник с посетившим Киев Борисом Грызловым, потребовал от РФ выполнить Минские соглашения.

Он сослался на спутниковые снимки и видеоматериалы разведки, которые будто бы свидетельствуют о "переброске новейшей российской военной техники и подразделений ВС РФ через неконтролируемый участок украинско-российской границы".

Впрочем, такие заявления Порошенко делал уже не однажды ранее, и в них нет ничего нового.

Состоявшаяся в среду первая в этом году встреча в Минске по донбасскому урегулированию показала, что позиции Москвы и Киева не изменились, а договоренности не выполняются.

Одним из камней преткновения остаются вопросы обмена пленными и амнистии.

Еще в прошлом году Киев объявил, что решение об амнистии может быть принято только после полного восстановления украинской юрисдикции над Донбассом. И она должна пройти не массово, а с разбирательством каждого отдельного человека в суде. То есть процесс затянется на годы и не будет амнистией по сути.

Но сложнее всего дело обстоит с местными выборами.

"Российская сторона в качестве компромисса предлагает провести выборы в Донбассе по украинскому законодательству и вернуть территорию формально под юрисдикцию Украины, но с расширенными полномочиями. Для этого требует от Украины быстро утвердить конституционный раздел о децентрализации власти. И обещает после политического урегулирования сразу же начать отвод своих войск", – приводит НГ слова неназванного источника с украинской стороны, поведавшего, с чем прилетал Борис Грызлов в Киев.

Однако в Минске украинская сторона, как и раньше, жестко настаивала на том, что выборы в Донбассе могут состояться только по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами ОБСЕ.

С точки зрения Киева это означает, что вся территория Донбасса должна быть признана безопасной для участников выборов и избирателей, для чего понадобится разоружение и отвод войск.

Донбасс вновь вспыхнет через месяц?

Более того, зарегистрироваться на выборы могут украинские партии, а защитники ДНР и ЛНР, не прошедшие судебный процесс амнистии, не могут.

Но и это еще не все, как некогда говорил парень в рекламе. Киев требует, чтобы ситуация в регионе позволяла вернуться на родину и принять участие в голосовании вынужденным переселенцам, а также чтобы все признанные Украиной международные организации и украинские СМИ получили свободный доступ в регион.

Называя вещи своими именами, следует заметить, что Киев, по сути, отказался от поиска компромиссов, а перешел к жесткому диктату, что противоречит духу минских соглашений.

Если подвижек не будет, новая фаза войны возможна уже через месяц, ожидают военные эксперты.

Однако переговоры активизируются по всем направлениям.

В среду Обама позвонил Путину, а с Порошенко по телефону поговорили лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Кроме того в пятницу в Калининграде проходит встреча Виктории Нуланд (зам.госсекретаря США) и Владислава Суркова (помощник президента РФ).

Похоже, западные кураторы Украины подыскивают ей новый формат урегулирования...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Сурков Владислав Юрьевич, Порошенко Петр Алексеевич, Грызлов Борис Вячеславович

В мире

наверх