Как Саакашвили "сдал" блокпосты ВСУ

19.01.2016В мире
2234
Украина
Как Саакашвили "сдал" блокпосты ВСУ

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили разместил в интернете видео, на котором видны расположение бойцов украинских вооруженных сил в Донбассе, что может быть расценено как разглашение государственной тайны.

Саакашвили записал это видео несколько дней назад во время посещения позиций добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения в составе МВД Украины "Шторм", который с декабря 2015 года дислоцируется в Мариуполе.

"Я приехал в Мариуполь проведать ребят из одесского батальона Шторм, которые несут там службу. После определенных колебаний решил все же выложить видео, так как это безобразие продолжается уже больше года и у соответствующих служб было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Хорошо, что генерал Лорткипанидзэ неделю тому назад добился, чтобы бы на некоторых постах поставили биотуалеты", - написал сам Саакашвили в своем фейсбук-аккаунте.


На записи помимо карты с расположением секретных постов наблюдения видны и лица самих силовиков.

Сюжет, посвященный этой оплошности Саакашвили, появился на украинском телеканале "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, считающемуся недругом главы Одесской области.

Журналисты телеканала утверждают, что после того, как Саакашвили разместил это видео в интернете, командир батальона был вынужден написать рапорт об увольнении.

"Это несправедливо, потому что сам губернатор не сделал для батальона ничего. Снять на видео все блокпосты, которые мы охраняем, лица наших бойцов и выставить их в интернет - это просто профессионализм высшей, как говорится, степени. После этого уже наши ребята в интернете получали угрозы", - заявил в интервью телеканалу один из боевиков "Шторма".

При этом Саакашвили также на своей странице в Facebook описал условия, в которых около полутора лет живут бойцы этого отряда.

Так, блокпост представляет собой ненадежное сооружение из фанеры и полиэтилена.

И чтобы поспать и согреться бойцы вынуждены пользоваться УАЗиком, в котором есть только одно лежачее место.

Как Саакашвили "сдал" блокпосты ВСУ

В туалет они ходят в ближайшие кусты.

В Генеральном штабе Украины официальной оценки действий Саакашвили давать не стали, так как вывод должна сделать контрразведка.

"Однако не на камеру уже дали определение - политический пиар, который тянет на диверсию", - говорится в сюжете телеканала.

Сам Саакашвили сейчас находится в Харькове, где он представляет свой так называемый антикоррупционный форум.

При этом в Одесской области в это время разыгралась стихия - сильнейшие снегопады парализовали автомобильное сообщение и привели к человеческим жертвам.

За отсутствие в регионе Саакашвили подвергся жесткой критике не только со стороны одесситов, но и вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, который заявил, что "при такой ситуации в области глава администрации должен находиться на месте".

Киев начал военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в апреле 2014 года.

По данным ООН, жертвами конфликта стали на сегодня более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе Минских переговоров.

Контактной группе с сентября 2014 года удалось принять три документа, которые содержат шаги для решения этого конфликта.

Однако в целом выполнение Минских договоренностей не имеет большого прогресса.

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Коломойский Игорь Валерьевич

В мире

наверх