США и Украина против "Северного потока-2"

21.01.2016В мире
1712
США, Украина
США и Украина против "Северного потока-2"

США и Украина договорились всячески препятствовать реализации российского проекта Nord Stream-2, в рамках которого долен быть построен морской газопровода в Германию по дну Балтийского моря.

Этот вопрос президент Украины Петр Порошенко обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом на полях Всемирного экономического форума в Давосе, пишет "Коммерсантъ".

"Мы четко подчеркнули, что "Северный поток-2" (Nord Stream-2) - это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить", - заявил Порошенко по итогам встречи.

Согласно проекту Nord Stream-2, по дну Балтийского моря из России в Германию к 2019 году будет проложено две нити газопровода около 1,25 тыс. км. и совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год.

Помимо "Газпрома" (50%), в проекте также участвуют немецкие E.On и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%).

Общая стоимость проекта оценивается в €10 млрд.

США и Украина против "Северного потока-2"

Также Порошенко и Байден в ходе четырехчасовой встречи обсудили реформы на Украине и прежде всего, в сфере безопасности и обороны.

Недавно Киев получил от Вашингтона военное оборудование общей стоимостью $23 млн.

"Мы также обсудили программу нашего сотрудничества с МВФ накануне моей встречи с (главой фонда) Кристин Лагард, и я поблагодарил господина вице-президента за твердую позицию США по финансовой и реформаторской поддержке Украины", - заявил Порошенко.

Он добавил, что обсуждались и предстоящие выборы в Донбассе, которые должны пройти "в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей".

Так, Верховная рада до 2 февраля должна проголосовать по поправкам в Конституцию о децентрализации.

Для принятия необходимы голоса 300 депутатов.

Однако пока, как пишет "Ъ" со ссылкой на источники, такого числа не набирается.

Если поправки приняты не будут, то это станет провалом Порошенко, на которого Запад оказывает давление в этом вопросе, так как считает децентрализацию основным условием выполнения Минских соглашений.

Резюмируя итог встречи, Порошенко заявил, что для Киева и Вашингтона "альтернативы минскому процессу не существует".

Вице-президент США после встречи с украинским президентом делать заявлений для прессы не стал.

Однако до переговоров на вопрос журналистов о возможности достичь с Москвой договоренности по Украине он заявил, что "надежда умирает последней", цитирует его ТАСС.

Накануне ситуацию на Украине также обсуждали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

По итогам встречи российский министр заявил, что Москва и Вашингтон имеют общее видение ситуации в том, что "вопросы проведения местных выборов, амнистии, постоянного специального статуса Донбасса и соответствующих поправок к конституции должны рассматриваться в комплексе".

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх