Зачем Лондон ищет "скелеты в шкафу"?

21.01.2016В мире
1938
Европа
Зачем Лондон ищет "скелеты в шкафу"?

Великобритания ищет новые информационные поводы для давления на Россию.

Об этом свидетельствует попытка британских властей использовать давнишнюю историю, связанную с отравлением чекиста-перебежчика Александра Литвиненко.

Напомним, что экс-сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне более чем 12 лет назад - в ноябре 2003 года.

Как известно, Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, который, по мнению спецслужб Великобритании, был подмешан ему в чай.

Интересно, что столь давнее дело всплыло в самый разгар санкционного давления Запада на Россию. Чем же занимались правоохранительные британские органы все эти годы – не ясно.

В четверг судья Роберт Оуэн заявил, что Литвиненко преднамеренно отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Причем, по британскому законодательству, результаты публичных слушаний являются основополагающими, поэтому факт причастности Лугового и Ковтуна к убийству Литвиненко считается в Британии доказанным.

Зачем Лондон ищет "скелеты в шкафу"?

Депутат Госдумы Андрей Луговой уже назвал обвинения британского судьи "абсурдными", и назвал этот процесс "фарсом" и "попыткой использовать его в политических целях":

"Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, - заявил Луговой "Интерфаксу". - События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям".

В подтверждении слов Лугового следует отметить, что сразу после обнародования выводов судьи Роберта Оуэна, в СМИ появилось заявление британского премьера Дэвида Кэмерона.

Его пресс-секретарь заявил, что "меры, принятые против России в 2007 году, останутся в силе", и пригрозил России новыми санкциями.

В статье встречаются персоны: Луговой Андрей Константинович

В мире

наверх