Лондон "замнет" дело Литвиненко?

22.01.2016В мире
1980
Европа
Лондон "замнет" дело Литвиненко?

Публикация доклада по делу о смерти в 2006 году бежавшего из РФ экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к убийству которого британская разведка обвинила российские власти, может привести к очередным недружественным шагам Лондона в отношении России.

Однако западные СМИ сомневаются, что британские власти пойдут на это, так как от России в международной политике сейчас очень многое зависит.

Так, согласно докладу, озвученному председателем открытого разбирательства по делу Литвиненко сэром Робертом Оуэном, Литвиненко был отравлен полонием-210.

Но при этом суд так и не получил однозначных доказательств, что это вещество имело российское происхождение.

Однако Оуэн заявил, что секретные материалы дают "юридически достаточное (prima facie) основание считать, что Россия несет ответственность за смерть Литвиненко".

Лондон "замнет" дело Литвиненко?

При этом исполнителями убийства названы россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Прокомментировал выводы британцев и Луговой, который сейчас является депутатом Госдумы от ЛДПР.

"Результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, "зашоренность" и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", - пояснил Луговой.

Ряд политиков Великобритании уже сделали жесткие заявления после публикации доклада по делу Литвиненко, и призвали власти принять меры в отношении РФ.

Однако английские СМИ сомневаются, что Лондон сейчас решится на конфронтацию отношений с Москвой, так как ему не выгодно терять важного партнера на переговорах по серьезным вопросам международной повестки, прежде всего, по Сирии.

"Это может прозвучать жестоко, но правительство Соединенного Королевства приняло решение оставить прошлое позади", - пишет The Guardian.

По мнению издания, дело Литвиненко уже давно "поросло сорной травой", и у Лондона есть более важные задачи, "чем наказывать Россию за случившуюся 10 лет назад смерть".

Журналисты отмечают, что современная международная повестка - темы Сирии, Украины и состояния мировой экономики - имеют гораздо большее значение, нежели кончина Литвиненко.

Издание также отмечает, что сейчас Великобритания и Запад оказались "в роли просителей" у Москвы, которая своей военной операцией в Сирии неожиданно для всех изменила баланс сил в регионе.

С The Guardian согласны и коллеги из The Financial Times, которое отмечает, что власти Великобритании не повелись на призывы ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к убийству, или формирования аналога "списка Магнитского".

Также не идет разговора и об ужесточении контроля за российскими инвестициями или отказа от участия в "российском" чемпионате мира по футболу.

"Каким образом можно отреагировать на дело Литвиненко, да еще чтобы это действительно почувствовали в России, если мы сотрудничаем с ней в ООН и на других площадках по Ирану, Сирии и в борьбе с терроризмом? На этот вопрос нельзя найти хорошего ответа, поскольку его не существует", - констатирует еще одно издание The Daily Telegraph.

В статье встречаются персоны: Луговой Андрей Константинович

В мире

наверх