Голливуду угрожает "Черный бунт"

22.01.2016В мире
1814
США
Голливуду угрожает "Черный бунт"

Все привыкли к тому, что в американских фильмах главных героев чаще всего два – белый и черный.

Это негласный стандарт, применяемый уже много лет, и отказываются от него только там, где "великолепная двойка" совсем уж ни к чему.

Причины понятны – межрасовые отношения бывают напряженными, и их надо улучшать.

Это на экране. А при вручении Оскаров наблюдается иная картина – больше всего статуэток достается актерам с белым цветом кожи, да и среди номинантов на подходе к главной награде американского кинематографа их подавляющее большинство.

17 января супруга чернокожего актера Уилла Смита ("Люди в черном") - актриса Джада Пинкетт-Смит, не обнаружив мужа среди номинантов на самую престижную кинопремию, усмотрела в этом "расовые перегибы" и раскритиковала Американскую киноакадемию.

С ней солидаризовался продюсер и актер Спайк Ли, заявивший, что "с него достаточно".

"Сорок белых актеров за два года. Мы что, не умеем играть?" - возмутился он.

Действительно, чернокожих номинантов на "Оскар" в 2015 и 2016 годах не было.

Голливуду угрожает "Черный бунт"

Пинкетт-Смит призвала других черных актеров бойкотировать кинопремию. Уилл Смит одобрил действия супруги.

"Моя жена не пойдет на этот "Оскар", и было бы странно, если б я там появился, - заявил он. - Несомненно, мы являемся частью этого сообщества, но в сложившейся ситуации я не буду стоять на церемонии и делать вид, что все в порядке. Список номинированных кандидатур не отражает тех идеалов, которые бы могли сделать голливудское сообщество лучше".

Американская киноакадемия оперативно отреагировала на скандал, и заявила о намерении провести серьезную ротацию тех, кому доверено отбирать фильмы, заодно расширив их количество.

Газета Los Angeles Time написала о заседании Совета управляющих Киноакадемии и обсуждавшихся там мерах.

"Среди возможных вариантов - увеличение количество фильмов, которые могут претендовать на премию, до 10, а также расширение числа номинантов в других категориях".

Могут измениться и правила выбора новых членов в Академию.

В настоящее время Совет управляющих рассылает потенциальным членам - известным актерам и деятелям кино - приглашения вступить в Академию. Однако в ближайшем будущем предполагаемые академики, возможно, получат право самим предлагать себя Совету и не томиться в ожидании приглашения.

Сейчас среди более чем шести тысяч академиков, которые имеет право голоса в процессах отбора номинантов и лауреатов, чернокожих только 6%.

Также Совет управляющих рассматривает предложение отзывать право голоса у тех академиков, которые не работают в киноиндустрии в течение нескольких последних лет.

Данная инициатива может вызвать негодование у самых старших из них. Однако статистика свидетельствует, что организация нуждается в "омоложении", так как средний возраст академиков составляет 62 года, а 86% из них - старше 50 лет.

В понедельник президент Киноакадемии Бун Айзекс (первая чернокожая на этой должности) обещала провести серьезные реформы, чтобы изменить некоторые правила работы организации.

Перемены продлится пять лет, а среди академиков станет больше представителей различных этносов и рас, женщин, а также молодежи.

Пока же, по мнению кинокритиков, среди претендентов на "Оскар" этого года Академия незаслуженно обошла вниманием фильмы "Прямиком из Комптона" (Straigt Outta Compton), "Кредо убийцы" (Assassin’s Creed), "Защитник" (Concussion), главную роль в котором сыграл Уилл Смит, а также "Безродные звери" (Beasts of No Nation) с Идрисом Эльбой.

Бойкотировать "белую" церемонию вручения "Оскара", которая состоится 28 февраля, призвали несколько известных голливудских актеров и режиссеров.

Темнокожие "звезды" обратились к актеру Крису Року, который должен стать в конце февраля одним из немногих "цветных" ведущих церемонии вручения "Оскара", с предложением отказаться от участия в шоу.

"Крис, пожалуйста, не надо. Мы считаем тебя хорошим парнем, не делай этого, пожалуйста", - написал в Instagram 50 Cent, сыгравший в прошлом году самого себя в комедийном боевике "Шпион".

Академию раскритиковал и лауреат "Оскара" Джордж Клуни.

Голливуду угрожает "Черный бунт"

По мнению звезды фильма "От заката до рассвета", еще 10 лет назад такие перекосы не допускались.

"Если вы помните, десять лет назад академия киноискусств делала свою работу лучше. Подумайте, сколько афроамериканцев были тогда номинированы", - сказал он в комментарии Variety.

По мнению актера, в этом году номинаций на "Оскар" незаслуженно лишились "Крид", "Голос улиц", "Защитник".

"Кстати, мы говорим про афроамериканцев. Для выходцев из Латинской Америки все еще хуже. Мы должны изменить ситуацию у лучшему", - сказал Джордж Клуни.

С ним согласен и британский актер Дэвид Ойелоуо.

Бойкот был объявлен чернокожими актерами из-за того, что в 20 главных номинациях на "Оскар" в этом году оказались только белые представители киноиндустрии.

С одной стороны, борьба за свои права и тому подобное, хотя и непривычно, что она приобретает такие странные формы.

Назвать звезд Голливуда бесправными просто язык не поворачивается. Они работают в очень привлекательной индустрии и кроме мировой славы получают такие гонорары, о которых абсолютному большинству их почитателей даже и мечтать не приходится.

И означает ли все это движение, что теперь отбирать на "Оскара" будут не по таланту, а по цвету кожи?

Столько-то – белым, столько – черным, не забыть про латиноамериканцев, ну и китайцев не обидеть. Всем сестрам по серьгам. Тогда о качестве картин придется забыть.

И потом, почему чернокожие актеры не допускают, что их игра могла оказаться не столь хорошей, как им самим кажется?

Рискну навлечь на себя обвинения в неполиткорретности, но все же скажу.

Замечали ли вы, например, что на черном лице эмоции выразить труднее, чем на белом?

Просто не видно мимики, незаметно движения подкожных мышц. Только глаза блестят и губы шевелятся.

И актер не виноват, что у него не получается, и зритель не виноват, что не получил того, чего хотел.

И еще. Не всегда хочется смотреть кино с "небелым" актером в главной роли. Просто нет настроения, если хотите.

А продюсеры люди практичные, они обязаны просчитывать кассовые сборы, иначе провал.

Фильм должен быть таким, чтобы понравился всем и окупиться, по меньшей мере. Протестующие актеры должны хоть немного это понимать, а если нет, то нам бы их заботы.

Александр Романов

В мире

наверх