Укронацисты добрались до "Родины-матери"

25.01.2016В мире
1984
Украина
Укронацисты добрались до "Родины-матери"

Масштабная декоммунизация Украины, которая была объявлена современными властями, рискует превратиться в банальное осквернение памятников Великой Отечественной войне.

Так, ярые анти-советчики Украины намерены убрать герб СССР с щита легендарного монумента "Родина – мать".

Это не первое решение Киева по избавлению от коммунистического наследия, а также от таких понятий как "Великая Отечественная война", "советский народ" и "советская армия".

Например, летом 2015 года "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" был переименован в "Музей истории Украины во Второй мировой войне".

Кроме того, власти выделяют миллионы гривен на переименования "советских" населенных пунктов и демонтаж памятников Ленину.

И на этом, как очевидно, Киев останавливаться не собирается.

Теперь недовольство нового режима вызвал тот факт, что на памятнике "Родина-мать", который был установлен в Киеве 35 лет назад в центре мемориального комплекса на склоне Днепра, увековечено советское прошлое страны – щит с гербом СССР.

Власти решили приложить все усилия, что бы стереть с 13-тонного щита этот символ.

Укронацисты добрались до "Родины-матери"

Об этом готовящемся акте вандализма написал на своей странице в Facebook директор Украинского института национальной памяти, исследователь ОУН-УПА Владимир Вятрович.

"Со щитом, но без совка на нем", - заявил он.

Однако он не уточнил, каким образом будет стерт советский герб, представляющий собой барельеф из стали, с постамента высотой в 102 метра.

Как минимум, выполнение этой прихоти Киева обойдется бюджету в круглую сумму, которую власти могли бы потратить на пенсии, а не на изгнание из страны советского духа.

Ориентировочно, уничтожение барельефа на щите "Родины-матери" произведут до празднования Дня Победы.

От украинских патриотов уже поступили предложения разместить на щите тризубец или перекрасить статую в "жовто-блакитный" цвет.

Из "Родины-матери", как пишут местные СМИ, власти пытаются сделать символ перемен.

Например, священному для многих жителей стран бывшего СССР слову "Победа" Киев пытается придать новое значение, не связанной с борьбой с фашистским режимом.

По версии истории от новых украинских властей, Киев и 75 лет назад, и сейчас ведет войну против агрессора, под которым подразумевается Россия.

И мало кто на Украине отдает отчет, что "жовто-блакитные" ленточки и идея убрать герб СССР со щита "Родины-матери" — не что иное, как осквернение собственной истории, и вандализм над военными памятниками.

Киев последние годы любит заявлять, что "Украина - це Европа". Из этого заявления должно следовать, что на Украине признают европейские ценности и правовые нормы.

Однако, как видно из подобных поступков киевской власти, это совсем не так – в стране продолжает процветать мракобесие, которое аукнутся нынешнему режиму.

Укронацисты добрались до "Родины-матери"

Монумент "Родина-мать" был открыт в Киеве 9 мая 1981 года.

Для своего времени это был уникальный проект - на Киевском заводе имени Парижской Коммуны была отлита цельносварная скульптура, высота которой от пьедестала до кончика меча составляет 62 метра.

Автором памятника является знаменитый скульптур, Герой Социалистического труда Евгений Вучетич. Однако он не дожил до завершения монумента.

Его работу закончила команда архитекторов под руководством украинского скульптора Василия Бородая.

В мире

наверх