США использует Браудера для давления

26.01.2016В мире
1232
США
США использует Браудера для давления

Апелляционный суд США приостановил производство по иску к нескольким российским бизнесменам и компании Prevezon Holdings, которое может стать первым применением "закона Магнитского", принятого для борьбы с отмыванием средств.

Американское правительство считает, что Prevezon Holdings и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва получили и отмыли средства, которые его "партнеры" якобы похитили из российского бюджета.

По информации The Wall Street Journal, разбирательство приостановлено за два дня до предполагаемого начала процесса в федеральном суде Манхэттена.

Причиной такого "перерыва" стало заявление о конфликте интересов.

Так, основатель британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который проходит по делу свидетелем обвинения, требует отстранить от дела адвоката Джона Москоу и его компании Baker Hostetler LLP.

По словам Браудера, Москоу ранее представлял интересы Hermitage и может, по утверждению британца, использовать полученную в то время информацию в новом разбирательстве.

Апелляционный суд решил отложить начало процесса до завершения рассмотрения этого вопроса.

Защитник Кацыва адвокат Bakerhostetler Марк Симрот считает, что обвинитель пытается затянуть начало суда, которого добивается российский бизнесмен. Симрот также рассчитывает, что адвокатская контора не будет отстранена от дела.

Как сообщалось ранее, Браудер в декабре 2012 года подал в прокуратуру США заявление, в котором сообщил о возможной связи Prevezon Holdings с делом бывшего юриста Hermitage Сергея Магнитского. В 2013 году было возбуждено соответствующее уголовное дело. Так, обвинение считает, что Prevezon Holdings и связанные с ней компании получили переводы на общую сумму $1,93 млн от структур, "заработавших" эти деньги в ходе мошенничества, выявленного Сергеем Магнитским. На выведенные деньги, по версии следствия, покупалась и обслуживалась недвижимость в Нью-Йорке.

Обвинение требует конфискации активов ответчиков, а также наказания в виде штрафа за нарушение "антиотмывочного" законодательства США.

Ответчиками по делу выступают Prevezon Holdings, единственный владелец которой Кацыв, а также Prevezon Alexander LLC, Prevezon Soho USA LLC, Prevezon Seven USA LLC, Prevezon Pine USA LLC, Prevezon 1711 USA LLC, Prevezon 1810 LLC, Prevezon 2009 LLC, Prevezon 2011 LLC, Ferencoi Investments LTD и Kolevins LTD.

При этом адвокаты Prevezon Holdings выяснили, что главным источником информации для обвинения являлся сам Браудер, который в России заочно приговорен к 9 годам лишения свободы за налоговые преступления.

"Исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете", - утверждает защита Prevezon Holdings.

США приняли "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" в декабре 2012 года.

Согласно документу, против должностных лиц России, которые виновны, по мнению властей США, в нарушении прав человека, могут применяться санкции.

К закону был приложен и список россиян, против которых введены ограничительные меры, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание активов на территории Штатов.

В мире

наверх