Литва ищет виноватых в расстреле 1991-го

27.01.2016В мире
1545
СССР
Литва ищет виноватых в расстреле 1991-го

В Литве начался беспрецедентный по своему масштабу суд по делу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, в результате которых погибло 14 человек.

Всего подозреваемых 65 человек, большинство из которых - граждане России. Почти всех из них будут судить заочно.

По словам представителя Вильнюсского окружного суда Вайды Битауте, потерпевшими признаны около 500 человек, опросить предстоит примерно тысячу свидетелей.

Подозреваемые, по ее словам, обвиняются в нарушении норм международного права. В частности, в пытках, нанесении увечий и убийствах, ведении незаконных военных действий и ряде других нарушений.

В январе 1991 года в Вильнюсе возникло двоевластие, в результате которого не обошлось без вооруженных столкновений.

В них погибло 14 человек. В ходе расследования этих событий в розыск было объявлено около 80 человек - находящихся за пределами страны граждан РФ, Белоруссии и Украины.

Допросить их не удалось, и они было объявлены в международный розыск.

Подозреваемым, которые находятся за пределами Литвы, были высланы повестки по месту жительства, отметила Битауте. Правда, никто из них не прибыл в Вильнюс для участия в суде.

"Они будут судимы заочно", - заявила представитель суда, слова которой передает ТАСС.

На скамье подсудимых будут находиться лишь два человека – оба граждане России.

Первый из них это Юрий Мель, который проживал в Калининграде, и был задержан в Литве около двух лет назад. Второй россиянин - Геннадий Иванов - проживал в Вильнюсе. У него в качестве меры пресечения изъяты личные документы.

Ветеран вооруженных сил, полковник запаса, 47-летний Мель после своего задержания в марте 2014 года находится в тюрьме. Несмотря на тяжелое хроническое заболевание его просьбы смягчить меру пресечения были неоднократно отклонены.

Следствие считает, что именно российский полковник находился в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года.

В российском посольстве в Литве, по информации ТАСС, следят за судьбой Меня и оказывают ему необходимую юридическую помощь.

Дело о событиях 1991 года стало крупнейшим в истории судебной системы Литвы.

Расследование генпрокуратуры было завершено в ноябре 2014 года. Обвинительный акт составил 13 томов. Всего в деле - 709 томов.

Литовская сторона почти всем обвиняемым, которые находятся за пределами страны, назначила защитников – в процессе будут участвовать около 65 адвокатов.

"Разбирательство будет вестись очень интенсивно", - заявила Битауте.

В качестве свидетеля по этому делу Вильнюс хотел привлечь экс-президента СССР Михаила Горбачева. Но тот ответил отказом.

Следует отметить, что в 1991 году никто из должностных лиц СССР не взял на себя ответственность за эту трагедию. А действующий глава СССР Горбачёв заявил, что о проишествии ему доложили лишь утром.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала завершение суда в деле о событиях 13 января 1991 года. Она заявила, что стране понадобилось 25 лет, чтобы "самое большое дело в истории нашей страны" достигло суда.

"Мы надеялись, что это произойдет намного быстрее. Но час правосудия все равно близится. Каждый провинившийся перед человечностью, совершивший военные преступления, должен дождаться законного возмездия. Это наш долг перед всеми жертвами 13 января", - заявила она.

Согласно официальной версии властей Литвы, все раненые и погибшие в ночь с 12 на 13 января 1991 года пострадали от действий советских войск.

Однако по другой версии, Литва пытается скрыть истинных заказчиков и исполнителей этого преступления.

Ряд экспертов считает, что расстрел осуществили прибалтийские национал-фашисты из организации "Саюдис", которые устроили снайперскую стрельбу с крыш по толпе, собравшейся на главной площади Вильнюса.

Причем, одним из первых был убит офицер из спецназа КГБ "Альфа", затем от прицельного огня погибли 13 мирных граждан.

В Заявлении ветеранов "Альфы" от 18 июля 2011, сделанном по поводу задержания в Австрии бывшего замкома группы, говорится:

"Сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина".

Лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичус утверждает, что по толпе людей работали "боевики-провокаторы Буткявичюса", а также "прибывшие из Польши американские специалисты по боям в городских условиях".

Эти же сведения подтверждал и литовский писатель и общественный деятель Витаутас Петкявичюс.

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

В мире

наверх