Яценюка сменит швед Карл Бильдт?

27.01.2016В мире
1313
Украина
Яценюка сменит швед Карл Бильдт?

Украинская пресса давно и активно выпроваживает премьера Арсения Яценюка в отставку, подыскивая ему то одного "заменителя", то другого.

Кандидатуры материализуются из слухов, правительственных утечек и амбиций потенциальных кандидатов, издалека примеряющих на себя премьерскую шапку, которая вроде бы некрепко держится на голове Яценюка и вот-вот свалится.

Последняя новость из этого ряда - правительство может возглавить бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, ныне находящийся не у дел.

Об этом местному порталу "Главком" будто бы рассказал источник в администрации президента "незалежной".

"На Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга. Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?" – задается вопросом издание.

При любых других обстоятельствах предположение выглядело бы фантастическим, но с учетом того количества иностранцев, которые уже имеются в украинской власти, относиться к нему следует вполне серьезно.

А если еще и попробовать поискать способ, как нейтрализовать угрозу Яценюка, что в случае отставки он уведет свой "Народный фронт" из правящей коалиции, то становится ясно, что известный иностранец "из самого сердца Европы", куда так стремится Украина, был бы лучшим решением.

Уж при таком-то преемника Яценюк постеснялся бы выполнять свое обещание.

Яценюка сменит швед Карл Бильдт?

И президет Петр Порошенко вздохнул бы спокойно, убрав конкурента, поскольку Бильдт для него никакой угрозы представлять не может. Его быстро превратят в "свадебного генерала", а заместителями дадут людей из президентского окружения, которые и станут все вершить.

Уже и кандидатуры называются - первый зам.лидера фракции БПП Игорь Кононенко, первый зам. главы администрации президента Виталий Ковальчук, экс-замглавы КГГА (Киевской городской государственной администрации) Павел Рябикин. Через них Порошенко получит полный контроль над правительством.

Однако если миссия Бильдта в итоге провалится, часть ответственности за это ляжет и на Запад, а ему такая перспектива совсем не улыбается.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Бильдт вполне сгодится на этой должности:

"Бывший премьер Швеции Карл Бильдт якобы может заменить Яценюка на посту премьера Украины. Фейк? Возможно. А почему бы и нет? Хуже, точно, не будет".

В послужном списке Бильдта есть пара примечательных фактов, которые вполне могут сыграть за него при принятии решения о назначении.

Во-первых, является одним из главных авторов концепции "Восточного партнерства" - проекта, направленного на отрыв бывших советских республик от России. Инициативы, исходящие от Бильдта и его единомышленников, ставили цель создать геополитический буфер в Восточной Европе между Россией и ЕС.

Во-вторых, во времена развала Югославии Бильдт был вовлечен в процесс в качестве дипломата от ЕС и известен тем, что все вопросы решал исключительно с антисербских позиций. В случае с Украиной, его качества активного русофоба очень пригодятся Западу, чтобы еще больше развести Киев и Москву.

Яценюка сменит швед Карл Бильдт?

"Прославился" Бильдт также и тем, что был заподозрен в коррупции, когда Грузией управлял Саакашвили.

"Не только в Грузии, во всей Европе, в первую очередь на родине самого Бильдта, говорят о коррупционных связях Саакашвили и бывшего шведского министра, - рассказал газете ВЗГЛЯД бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава. - В открытой прессе были материалы, подтверждающие одиозность Бильдта и рассказывавшие о его темных делишках".

По его словам, Бильдт и Саакашвили "вместе наживали добро, лоббировали не интересы Грузии, а свои собственные".

И теперь "такие люди, как Бильдт, просто устраивают себе "малину" в Киеве".

Осенью прошлого года в шведских СМИ прошла серия публикаций о том, что Бильдт и лоббистская компания "Креаб", которую бывший шведский министр возглавлял, получали большие деньги от прежнего правительства Грузии.

Как писала, в частности, шведская Aftonbladet, в течение только одного года в середине 2000-х "Креаб" получил от правительства Грузии 2,6 млн долларов. По информации СМИ, Бильдт также стоял в 2008 году за досрочным отзывом шведского посла в Грузии, критиковавшего детельность Саакашвили.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает назначение шведа Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины маловероятным, поскольку кандидатуру премьер-министра должны поддержать 2/3 парламентариев Верховной рады.

"Я уверен, что они этого не сделают. Даже если будет внешнее давление, все равно 2/3 не наберется. Он же даже не говорит по-украински и навряд ли когда-либо заговорит".

Но даже если и заговорит, рискнем предположить мы, то эта речь, скорее всего, будет сильно напоминать слова барона Врангеля из стихотворения Демьяна Бедного:

"Вам мой фамилий всем известный: Ихь бин фон Врангель, герр барон. Я самый лючший, самый шестный Есть кандидат на царский трон".

Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов не удивлен появлением информации о возможном назначении Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины.

"Сегодня на Украине грузины, литовцы и американцы вполне себе представлены в самых высших эшелонах власти. В принципе, я не удивлюсь, если экс-министр иностранных дел Швеции станет премьером Украины".

Тем не менее, он прогнозирует, что Карл Бильдт, вероятно, не станет премьер-министром Украины - это скорее слух, чем реальный план действий.

"Порошенко находится в поиске замены Яценюка. Но главный критерий – чтобы новый премьер был одобрен Вашингтоном".

Пока же Вашингтон Яценюка поддерживает, что и продемонстрировал визит вице президента США Байдена в конце прошлого года в Киев.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович, Пушков Алексей Константинович

В мире

наверх