Пентагон обвинили в финансировании ИГИЛ

Проверкой возможных связей властей США с террористическими группами займется Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Так, выяснилось, что неучтенные расходы Пентагона с 1996 года составляют $8,5 трлн, а у террористов все время появляется современное американское вооружение.
Соответствующий запрос в ведомство с просьбой проверить причастность Вашингтона к финансированию боевиков направили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, пишут "Известия".
"Просим вас в соответствии с международными договорами и национальным законодательством России принять исчерпывающие меры, направленные на выявление и пресечение источников финансирования международного терроризма, в особенности связанных с США", - говорится в обращении.

Депутаты напоминают, что неучтенные расходы на гигантскую сумму нашло международное информационное агентство Reuters в ходе своего расследования.
Также они собрали подборку публикаций и в других СМИ, где говорится о возможном финансировании Вашингтоном ряда террористических организаций - ИГИЛ, "Талибана", "Аль-Каиды", "Хаккани" и др.
Кроме того, пестрят СМИ и сообщениями о найденном у террористов современном американском оружии.
Например, газета Washington Post пишет, что американские противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW боевики получают с начала 2014 года в рамках совместной секретной программы ЦРУ и ряда стран Персидского залива.
И хотя миссия имеет цель "поддержать бойцов "Свободной сирийской армии" против сил Башара Асада", но в итоге современное оружие попало в руки 23 группировкам.
В Росфинмониторинге намерены рассмотреть обращение депутатов в установленном порядке.
По словам пресс-секретаря Ирины Ивановой, у ведомства есть полномочия, которые определены Резолюцией СБ ООН, для пресечения финансирования террористов другими странами и заморозке активов террористов.
"При выявлении трансакции, направленной на поддержку террористической деятельности, страна обязана ее блокировать. Данная обязанность подкреплена рекомендациями ФАТФ (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Невыполнение этой рекомендации повлечет внесение страны в "черный список", - пояснила Иванова в интервью "Известиям".
Кроме того, российская финансовая разведка взаимодействует со своими иностранными коллегами, отметила она.
По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, если США и финансировали террористов, то делали это ненамеренно.
"Они хотели поддержать оппозицию Асаду, в том числе экстремистски настроенную, и так могли помогать будущим террористам, потому что, получив оружие, боевики потом переходили на сторону ИГИЛ. И это было самым горьким разочарованием США", - заявил сенатор в интервью "Известиям".
Он добавил, что Вашингтон не в первый раз наступает на эти грабли.
Например, ранее США поддерживали моджахедов, "Аль-Каиду" и талибов в надежде, что они выступят против России в Афганистане.
"В итоге США взрастили эти организации, которые потом повернулись против американцев, - вспомним террористические атаки в Америке", - пояснил Джабаров.
Он добавил, что у России есть инструменты, которые она использует в борьбе с финансированием боевиков, но полным "арсеналом" она не обладает.
"Мировую финансовую систему контролируют США, основная резервная валюта - это доллар, все операции проходят через американские банки. Всё это можно легко фиксировать, было бы желание", - заключил сенатор.
В статье встречаются персоны: Рашкин Валерий Федорович, Обухов Сергей Павлович
В статье встречаются партии: КПРФ
В мире
-
Яценюка сменит швед Карл Бильдт?
Украинская пресса давно и активно ...
27.01.20161758 -
Литва ищет виноватых в расстреле 1991-го
В Литве начался беспрецедентный по ...
27.01.20162005 -
США использует Браудера для давления
Правительство США судится с Prevezon ...
26.01.20161617