Швеция поддержала Россию в деле ЮКОС

28.01.2016В мире
1349
Европа, ЮКОС
Швеция поддержала Россию в деле ЮКОС

Апелляционный суд Швеции признал, что Стокгольмский арбитраж не имел компетенции взыскивать по иску испанских инвестфондов в 2012 году с России компенсацию за экспроприацию ЮКОС.

Теперь Москва в праве добиваться отмены решения арбитража о выплате фондам $2 млн и процентов.

Так, в 2007 году, когда ЮКОС был признан банкротом, а его активы распроданы, семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж.

Они требовали выплаты компенсации за свои инвестиции, так как компанию экспроприировало государство. В качестве обоснования иска испанские компании указали соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций, которое было подписано в 1990 году.

Швеция поддержала Россию в деле ЮКОС

В итоге, суд принял к рассмотрению иск от четырех фондов.

Однако шведский апелляционный суд постановил, что это двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации. Другие же вопросы этот документ не охватывает, пояснили в суде.

Юристы считают, что в этой ситуации спорным выглядит и факт испанских инвестиций в российскую экономику, так как фонды приобрели не акции ЮКОС, а лишь американские депозитарные расписки на акции нефтяной компании.

Решение апелляционного суда еще может быть обжаловано до 15 февраля в Верховном суде Швеции.

"После вступления его в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов", - заявил генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков в интервью "Коммерсанту".

Он считает, что это решение шведского арбитража усиливает позицию России в другом международном разбирательстве по делу ЮКОСа – Москва пытается добиться отмены решений Гаагского арбитража, который присудил $50 млрд экс-акционерам ЮКОС.

"Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции", - пояснил Зыков.

Его коллега из юрфирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов однако не уверен, что даже после решения шведского арбитража России удастся быстро добиться отмены решения голландского суда.

Но при этом сам факт того, что европейский суд принял российскую сторону, говорит, по его словам, что активная позиция государства по защите своих интересов приносит свои плоды.

С ним согласен и Роман Зыков, который напомнил, что и ранее суды Швеции вставали в арбитражных спорах на сторону России.

Так, в июле 2015 года шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с "Тюменнефтегаза", которая входит в структуру "Роснефти", $173 млн в пользу американской First National Petroleum.

В качестве обоснования этого решения арбитраж указал тот факт, что рассматривающий ранее это дело третейский суд вышел за пределы своей компетенции.

В мире

наверх