США плодит "ахинею" и "галиматью"

29.01.2016В мире
1242
США
США плодит "ахинею" и "галиматью"

Обвинения Белого дома в адрес президента России Владимира Путина о его якобы коррумпированности остаются без доказательств.

Глава администрации государства Сергей Иванов назвал этот выпад американских коллег "ахинеей" и "галиматьей".

"Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, 17-й год, если быть точным, и я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую", - сказал Иванов, слова которого передают РИА Новости.

Первым обвинил Путина в коррумпированности представитель Минфина США Адам Шубин в эфире передачи "Панорама" на ВВС. При этом не предоставил никого конкретного подтверждения своим словам. Несмотря на этот факт, его с радостью поддержали и начали цитировать и другие представители властей США.

США плодит "ахинею" и "галиматью"

Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Белый дом разделяет позицию представителя Минфина США. И также не стал утруждать себя объяснениями, почему Вашингтону вдруг захотелось заявить о коррумпированности российского лидера.

"Это оценка Министерства финансов - того, как я думаю, кто лучше всего отражает точку зрения администрации", - заявил Эрнест, слова которого передает ТАСС.

Посчитали своим долгом присоединиться к этой акции абсурда и в Госдепе.

Представитель госдепартамента Марк Тонер пошел в мракобесии еще дальше и заявил, что в ведомстве "остаются обеспокоенными коррупцией в России на всех уровнях российской власти".

Однако, когда дело коснулось конкретики, Тонер поспешил слиться, заявив, что Госдеп не располагает дополнительной информацией о коррупции в российской власти, а также даже "приблизительными оценками состояния" Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, фильм ВВС так и остался бы очередным примером безответственной журналистики, если бы не официальный комментарий. А официальный комментарий, по его словам, – это уже официальные обвинения, которые требуют доказательств.

"Если они оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - заявил Песков.

Он добавил, что требование доказательств - не задача Кремля, а обязанность того ведомства, которое выдвинуло обвинение.

"Представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой", - пояснил Песков.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, заявления замминистра финансов США не что иное, как отголоски информационной войны.

"Полагаю, что участие в подобного рода медиапроектах для представителя Минфина США не делает ему чести. Эти заявления голословны и выдержаны в стилистике госдеповских инициатив Джен Псаки и ей подобных, в духе информационной войны против России и ее руководства", - заявил Мухин в интервью "Ленте.ру".

Он добавил, что такими заявлениями власти США преследуют цель дестабилизировать ситуацию и заставить смягчить позицию по нужным им вопросам. Мухин напомнил, что подобные "выпады" могут иметь и юридические последствия для лиц, которые их себе позволяют.

С ним согласен и профессор ВШЭ, замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, который отметил, что подобные обвинения не имеют ничего общего с реальностью, а являются частью кампании против российского лидера, которого власти США хотят скомпрометировать.

"Никаких оснований для такого заявления у представителя американского Минфина нет. Если бы хоть что-то было, это бы немедленно было раскрыто и опубликовано. Были бы указаны счета, активы", - пояснил эксперт в интервью "Ридусу".

В мире

наверх