Кто сорвал переговоры по Сирии?

04.02.2016В мире
1501
Сирия, ООН
Кто сорвал переговоры по Сирии?

Межсирийские переговоры в Женеве, едва начавшись, были отложены на три недели – до 25 февраля.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил журналистам:

"Я принял решение взять временную паузу… Мы снова соберемся в Женеве 25 февраля".

По отзывам последних, эти слова прозвучали, словно снег на голову.

Переговоры были задуманы как полугодовой процесс, исключающий прямые контакты между делегациями на первом этапе. Взаимная неприязнь столь глубока, что видеться сейчас они не могут.

Однако и такой щадящий формат вдруг заклинило.

За шесть дней, с 29 января, де Мистура лишь два раза встретился во Дворце Наций с правительственной делегацией.

Оппозиция же, вообще прибыла в штаб-квартиру европейского отделения ООН в Женеве только раз, после чего последовательно игнорировала Дворец Наций. У ее представителей была четкая установка не входить на ооновскую территорию.

Как и во время Женевы-2 (два года назад), стороны стояли на кардинально различающихся позициях относительно начала урегулирования.

Правительство Сирии самым важным аспектом считало борьбу с терроризмом, а оппозиция – решение гуманитарных вопросов, к которым относила прекращение осады городов, освобождение заключенных и прекращение нападений на гражданских лиц.

Представители оппозиции всегда подчеркивали, что прежде необходимо продвинуться вперед по гуманитарным вопросам, прописанным в резолюции СБ ООН №2254, а уж потом можно будет разговаривать о чем-то другом.

В этот раз в Женеве присутствовало сразу две группы оппозиции: одна - сформированная по итогам встреч в Москве и Каире, другая - по итогам встреч в Эр-Рияде (так называемый "Высший комитет по переговорам" (ВКП)).

ВКП не переставал заявлять о необходимости выполнения предварительных условий, в частности прекращения боевых действий ВКС РФ и армии Сирии, с чем категорически не соглашались в Москве.

Кто сорвал переговоры по Сирии?

Глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар Джаафари возложил вину за фактический срыв переговоров на оппозицию. По его словам, де Мистура приостановил их из-за желания представителей оппозиции покинуть Женеву.

"Несколько часов назад мы узнали, что представители Эр-Рияда хотели покинуть переговоры, поэтому заявление господина де Мистуры было политической позицией после решения об уходе", - заявил Джаафари.

Он подчеркнул, что инструкции покинуть Женеву оппозиция получила от Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В ответ оппозиция обвинив делегатов от правительства в изначальном настрое на провал:

"Мы приехали в Женеву и мы хотели, чтобы переговоры были успешными, но кажется, они не хотят этого. Режим хочет выиграть время, ничего не делая", - заявил главный координатор ВКП, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб, пообещавший, что делегация не вернется в Швейцарию, пока не будет подвижек в решении гуманитарных вопросов.

Кто сорвал переговоры по Сирии?

Хиджаб добавил, что делегация ВКП, в которую в общей сложности должны были войти 45 человек, в том числе представитель признанной в России террористической группировки "Джейш аль-ислам", не покидала стол переговоров.

"Мы не принимали решения покинуть переговоры. Де Мистура решил перенести переговоры на 25 февраля. И мы будем здесь", - сказал он.

Оппозиция подвергла критике вмешательство в сирийскую гражданскую войну Ирана, а также операцию российских ВКС.

Режим потерял легитимность, а власть в стране - у русских и иранцев, заявил Рияд Хиджаб.

"Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни", - пригрозил он.

Запад склонен винить в срыве переговоров действия сирийских правительственных войск, наступление которых, мол, мешает успешному развитию процесса.

Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на переговоры сильное влияние оказало наступление армии Сирии у Алеппо.

"В последние дни становится все очевиднее, как сильно осложнены женевские переговоры в связи с военным наступлением сирийской армии при Алеппо и отсутствием готовности у режима Асада в самом деле обеспечить гуманитарный доступ к оккупированным городам и деревням", - сказал Штайнмайер на полях переговоров в Эр-Рияде в среду.

А в госдепе США и вовсе заявили, что переговоры были приостановлены отчасти потому, что ВКС РФ якобы препятствуют доставке гуманитарной помощи в сирийские города и населенные пункты.

Кто сорвал переговоры по Сирии?

Удары российской авиации близ Алеппо были направлены на противников Башара Асада, а не на боевиков, заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, передает Reuters. Кирби напомнил, что Вашингтон неоднократно рекомендовал Москве "сосредоточить военную активность на борьбе с исламистами, а не с оппозицией или невинными гражданами".

Тем не менее, ведомство не возлагает на Россию полной ответственности за приостановку переговоров, хотя ее действия являются одним из факторов, приведших к переносу.

Следом и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обвинил Дамаск и "его союзников" в приостановке женевских переговоров. Он заявил, что Париж осуждает "жестокие наступления сирийского режима при поддержке России с целью окружить и задушить Алеппо".

Если следовать его логике, получится, что наступление может быть мягким и деликатным, которое никому не доставляет неудобств.

В Москве считают, что ответственность за попытки срыва переговоров лежит на ВКП и на занятой им позиции.

Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Он также высказал уверенность, что к мирному процессу надо подключать курдов. Пока этого не произошло из-за жесткого сопротивления Турции.

"Курды, как представляющие реальную силу, обладающую политическим и военным влиянием, контролирующие значительную часть сирийской территории, имеют полное право и должны участвовать в переговорном процессе и принятии тех решений, которые связаны с определением будущего развития Сирии", - сказал дипломат.

Точно также, полагает Гатилов, право участвовать в процессе имеет и т.н. внутренняя сирийская оппозиция.

Александр Романов

В мире

наверх