Армия РФ дойдет до Таллина за 36 часов

11.02.2016В мире
2114
Европа
Армия РФ дойдет до Таллина за 36 часов

Лондон намерен отработать переброску большого контингента войск в Восточную Европу, но пока проведет репетицию в Иордании, послав туда более 1,6 тыс. военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники, написала в понедельник британская The Telegraph.

"Учения Shamal Storm (так их назвали. – Авт.) могут стать отработкой навыков переброски большого контингента британских вооруженных сил в Восточную Европу в случае конфронтации России и НАТО", - будто бы доверительно рассказал The Telegraph неназванный источник в британском Минобороны.

С одной стороны, время и место действия операции (Иордания) вроде бы указывают на подготовку Великобритании к противостоянию с ИГ, но с другой, инсайдер издания в военном ведомстве заявил: "Это не учения, направленные против „Исламского государства“. Напротив, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии".

И уточнил: "Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов".

А во вторник появилась информация, что премьер-министр Турции пообещал тем же джихадистам, которых назвал "нашими братьями", помощь турецкой армии в защите Алеппо.

Армия РФ дойдет до Таллина за 36 часов

Поскольку Турция и Британия входят в НАТО, то трудно себе представить, чтобы два члена одного и того же блока столкнулись друг с другом в войсковой операции у стен Алеппо.

Правда, поясняющая оговорка была сделана еще вчера.

Министерство обороны Великобритании опровергло сообщение, что целью учений Shamal Storm в Иордании станет подготовка к войне между Россией и НАТО.

Министерство не располагает "никакими планами подготовки войны с Россией", заявил его представитель, но тут же отметил: учения в Иордании должны обеспечить полную боевую готовность "для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тыс. человек в любой точке мира".

Стало быть, и в Прибалтике тоже.

Нельзя не упомянуть также и о том, что не далее как 4 февраля был опубликован ежегодный доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором тот заявил, будто Россия отрабатывает, ни много ни мало, "ядерный удар по Швеции".

Если бы дело происходило летом, можно было предположить, что Столтенберг прежде получил другой удар – солнечный, ибо лишь в нездравом уме и нетвердой памяти можно придумать подобное, но сейчас зима.

Остается одно объяснение – массированная антироссийская кампания в западных СМИ, для которой все средства хороши.

Где Швеция, там, понятно, и Прибалтика, истерично требующая у НАТО защиты от "российской угрозы".

Прибалты, видимо, вдохновили BBC-2 на выпуск в феврале нового реалити-шоу под названием "Третья мировая война: взгляд из командного пункта".

По сценарию Латгалия (район Латвии), где высока численность русского населения, объявляет автономию. Латвийская армия атакует "повстанцев", но терпит неудачу. Затем вмешиваются британцы и попадают в плен к русским.

Спецназ отбивает своих, а далее непонятно, кто сбивает российский вертолёт. Москва наносит тактический ядерный удар по авианосной группировке ВМС США и Великобритании. Погибают несколько тысяч моряков. Лондон раздумывает, как ответить, а американцы не думают и наносят удар. Война в разгаре.

Но это в кино. А как в реальности – сможет ли НАТО защитить своих маленьких и беспокойных прибалтийских членов?

Армия РФ дойдет до Таллина за 36 часов

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что нет.

"Корабли Балтийского флота, базирующиеся в Калининграде, могут надёжно прикрыть с моря всё побережье Прибалтики. А наши С-400 контролируют всё воздушное пространство региона, - цитирует его СП. - В общем, ни морем, ни воздушным путём натовцы не сумеют прийти на выручку своим агрессивным сателлитам. Остаётся единственный вариант - Польша. И то, если мы не станем использовать противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия вроде "Калибра", которые достают вплоть до датских проливов. Так что, самый надёжный вариант - это переброска войск в Германию. Пока эта армада выдвинется к границам Польши, Прибалтика, при желании, может быть оккупирована нами".

Как ранее писали западные эксперты из известной аналитической структуры Rand Corporation, российская армия может достигнуть Таллина максимум за 60 часов, минимум - за 36.

Наши подтверждают, что так и есть. Главное перекрыть территорию между Калининградской областью и Белоруссией, что можно сделать и за 5 часов.

Тогда Прибалтика окажется в капкане и натовцам придётся атаковать объединённые вооружённые силы.

В самом НАТО признают: блок неспособен обеспечить безопасность стран Балтии (доклад Столтенберга).

"В нашем Генштабе прекрасно осознают реальное соотношение сил. Просто британцы пытаются приободрить своих прибалтийских союзников, которые совсем скисли.Группировка в 16 тысяч "штыков" ничего не решает. В одной только Псковской воздушно-десантной дивизии 12 тысяч. Плюс создаётся танковая армия в районе Смоленска. В Калининграде группировка, в Белоруссии (суммарно почти 200 тысяч). Натовцам придётся полгода заниматься мобилизацией и переброской, чтобы предпринять ответные меры. Естественно, такие манёвры не останутся незамеченными с нашей стороны", - продолжает Александров, добавляя, что если мы выдвинем войска из глубины страны, у нас будет миллион человек на западном направлении.

Резонно может возникнуть вопрос: а зачем нам Прибалтика с исключительно нелояльным населением, от которого будет одна головная боль и больше ничего?

Сама по себе незачем, но как разменная карта – сойдет.

Армия РФ дойдет до Таллина за 36 часов

Все дело в том, что от нее не собираются отказываться американцы, а это обстоятельство можно неплохо использовать.

"Если Эрдоган окончательно пойдет вразнос и начнёт давить на РФ в Сирии, мы можем ответить НАТО на уязвимом северо-западном направлении, - допускает эксперт. - На мой взгляд, война с Турцией - это вполне возможный сценарий. В такой ситуации американцам придётся оставить Анкару, с которой Москва расправится и без применения ядерного оружия".

Ранее Европейское командование Вооруженных сил США в Европе опубликовало обновленную стратегию, главным приоритетом которой определено "сдерживание российской агрессии".

Составивший документ главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав отмечал, что Россия проявляет "неуважение к суверенитету своих соседей в Европе", наращивает силы в Арктике и ведет боевые действия в Сирии.

В мире

наверх