Запад признал эффективность РФ в Сирии

11.02.2016В мире
1796
Сирия
Запад признал эффективность РФ в Сирии

Западные СМИ признали, что операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии оказалась неожиданно эффективной.

Более того, вмешательство Москвы наконец-то сдвинуло ситуацию с мертвой точки и может позволить президенту республики Башару Асаду восстановить контроль над опорными городами страны.

Об этом, в частности, пишет американская газета The New York Times.

Журналисты отмечают, что до вмешательства России, конфликт несколько лет находился в тупике.

"Неожиданно инициатива перешла на сторону Асада и его союзников, а пользовавшиеся поддержкой США мятежники бегут", - отмечает издание.

Кроме того, по прогнозам NYT, на предстоящих международных консультациях по Сирии у США, которые будет представлять госсекретарь США Джон Керри, "очень слабые рычаги воздействия".

Также издание подтверждает со ссылкой на источники из числа официальных лиц, что Штаты помогали повстанцам и поставляли им оружие.

"Россия обрезала многие пути, которые ЦРУ использовало, пытаясь вооружить повстанцев, данные попытки не являются таким уж большим секретом", - пишет газета.

Сейчас Вашингтон, по мнению The New York Times, стоит перед "стратегической дилеммой в Сирии", которая как раз и вызвана операцией воздушных сил России в стране и тем, что та "оказалась неожиданно эффективной в том, чтобы помочь Асаду восстановить контроль над центральными городами, которые нужны ему, чтобы удержать власть".

Ранее подобное мнение озвучило и другое авторитетное американское издание The LosAngeleTimes.

Запад признал эффективность РФ в Сирии

Газета приводила мнение экспертов, которые утверждали, что операция ВКС России в Сирии кардинально изменила расклад сил в регионе, и далеко не в пользу США.

Если еще полгода назад Асад признавал, что правительственная армия терпит "унизительные поражения", то теперь ситуация резко изменилась.

По мнению главы Центра ближневосточных исследований при университете Оклахомы Джошуа Лэндис, мощный стимул сирийским правительственным силам дала российская авиация и ее натиск становится всё сильнее и эффективнее.

Выводы американских изданий подтверждают и данные российского Минобороны.

Согласно последним сводкам, только за прошедшую неделю (с 4 по 11 февраля) российские самолеты в Сирии совершили 510 боевых вылетов и уничтожили почти 1,9 тыс. объектов террористов из группировки "Исламское государство" в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Дейр-эз-Зор и других.

По оценке представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, террористы понесли значительные потери.

"В провинции Алеппо уничтожено два влиятельных полевых командира", - заявил представитель ведомства, слова которого передает ТАСС.

Так, российские ВКС уничтожили крупное бандформирование возле населенного пункта Калаз-Тахтани вместе с командиром Абу Магером (Фарид Аль-Мысри).

"В этой же провинции уничтожен полевой командир Абу Анас Аш-Шами из террористической группировки "Джейш аш-Шам", - пояснил Конашенков.

Россия начала воздушную военную операцию в Сирии против террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе легитимного президента страны Башара Асада.

В авиагруппу сейчас входит более 50 единиц авиационной техники, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

В мире

наверх