В США объявился кандидат с состоянием в $31 млрд

11.02.2016В мире
1648
США
В США объявился кандидат с состоянием в $31 млрд

Пока республиканцы и демократы проводят кокусы и варятся в пылу внутрипартийной борьбы, в гонке за кресло президента США может появиться еще один сильный кандидат - бывший мэр Нью-Йорка миллиардер и сын эмигрантов из России Майкл Блумберг.

Так, на днях завершились праймериз в Нью-Гемпшире. У республиканцев смог упрочить свое лидерство скандальный миллиардер Дональда Трампа.

А у демократов неожиданно пальму первенства захватил сенатор Берни Сандерс, который отодвинул прежнего амбициозного фаворита гонки Хиллари Клинтон.

Таким образом, лидерами борьбы за кресло в Белом доме стали два кандидата, представляющие крайние, полярные политические позиции.

В США объявился кандидат с состоянием в  млрд

На этом фоне как раз и прозвучало заявление Блумберга в интервью британской Financial Times о том, что он может включиться в президентскую гонку.

Более того, экс-мэр Нью-Йорка уже даже предпринял шаги по запуску избирательной кампании.

"Я слушаю, что говорят кандидаты, и слежу за тем, что делают избиратели на праймериз… Я нахожу уровень предвыборной кампании банальным, скандальным, и считаю оскорблением для избирателей. Общественность заслуживает большего", - пояснил свое желание начать кампанию Блумберг в интервью изданию.

Окончательное решение ему необходимо принять до середины марта.

Включение в избирательную гонку Блумберга может значительно повлиять на существующий расклад сил, так как он считается сильным кандидатом и сильным политиком.

Ранее он был в рядах как Демократической, так и Республиканской партии, но на выборы может пойти в качестве независимого кандидата, так как его огромное личное состояние это позволяет. Большим козырем для него станет и успешный опыт управления Нью-Йорком.

Блумберг задумывался о выдвижении на пост президента в 2008-м и 2012-м годах.

Однако сейчас его может подтолкнуть к этому обозначившиеся фавориты гонки, которые отражают радикальные стороны американской политики.

Так, успех Сандерса эксперты объясняют как раз его "левизной" и приверженностью к демократическому социализму. По его мнению, США должны становиться более социальным государством, снижать неравенство, вводить новые социальные программы.

Его успех в Нью-Гемпшире важен вдвойне, так как исторически именно в этом штате кандидат имеет шанс серьезно заявить о себе.

В 2008 году, например, малоизвестный сенатор от Иллинойса Барак Обама выиграл здесь внутрипартийные выборы, обогнав все ту же Хиллари Клинтон, а затем и получил кресло в Белом доме.

В минус первой бывшей леди играет и ее принадлежность к давнему политическому клану. По мнению экспертов, избиратели устали от преобладания во власти Бушев и Клинтонов, а также их ставленников.

Лидер же республиканцев Трамп в Нью-Гэмпшире еще раз продемонстрировал свою радикальную жесткую политику, которую поддерживают многие недовольные современным курсом американцем. Они на ура встречают обещание Трампа построить стену на границе с Мексикой и запретить въезд в США мусульманам.

В США объявился кандидат с состоянием в  млрд

На этом фоне у Блумберга появляются неплохие шансы на успех.

Он считается приверженцем консервативных взглядов на экономическую политику, а в социальной сфере – стоит на левых позициях.

Такая "центристская" ниша позволит ему оттянуть на себя часть голосов, как республиканцев, так и демократов. А это, в конечном итоге, может радикально изменить итоговое соотношение сил.

Блумбергу 14 февраля исполнится 74 года.

Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes, на 2013 год он занимал 10-е место с состоянием в 31 млрд долларов.

В мире

наверх