Мюнхен обнадежил больше, чем Женева

13.02.2016В мире
1683
Сирия
Мюнхен обнадежил больше, чем Женева

Недавнее фиаско переговоров в Женеве между противоборствующими сторонами в Сирии спустя пару недель получило неожиданное продолжение.

Участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене договорились о прекращении огня в стране в течение недели.

При этом речи об ИГ и приравненных к ней группировках не шло. С теми как воевали, так и будут воевать.

Режим тишины, как можно заключить из сообщений, будет распространяться лишь на "отношения" между "умеренной оппозицией" и правительственными войсками.

Об итогах четырехчасовых переговоров рассказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны", - сказал Керри, назвав эту цель "амбициозной".

Обычно это слово употребляют, когда не очень верят в достижение намеченного. По словам госсекретаря, участники группы намерены двигаться "так быстро, как это возможно".

Керри уточнил, что прекращение огня не коснется запрещенных в России "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры", а также любых других террористических организаций, названных Совбезом ООН.

Де Мистура добавил, что обеспечить устойчивый режим прекращения огня в Сирии за столь короткое время будет непросто.

Также участники переговоров условились о поставках в Сирию гуманитарной помощи. Созданная для решения этих вопросов целевая группа будет работать в семи регионах, рассказал спецпосланник ООН.

Мюнхен обнадежил больше, чем Женева

Глава МИД России Сергей Лавров проинформировал журналистов, что США и ряд других стран выразили готовность присоединиться к гуманитарной операции, которую проводит российская сторона вместе с официальным Дамаском.

Гуманитарная помощь будет сбрасываться с самолетов в Дейр-эз-Зор, где больше всего гражданских лиц находится "в осадном положении".

При этом целевая группа по Сирии будет определять районы, занятые террористами. В целом же гуманитарный доступ будет открыт во все без исключения осажденные районы Сирии.

Именно этого, кстати, в первую очередь требовали представители оппозиции на последних переговорах в Женеве, отказываясь обсуждать другие вопросы без ясности с гуманитарной помощью.

Надо думать, теперь, когда они получат желаемое, от них потребуют и прекращения огня.

"По гуманитарным проблемам мы довольны тем, что сегодня удалось договориться о принципах их разрешения. О том, что доступ будет обеспечен по всей территории Сирии, во все без исключения осажденные районы. Делаться это будет в комплексе, чтобы никого не дискриминировать и не решать проблемы одной части Сирии за счет игнорирования других проблем в других районах этой страны", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что стороны договорились о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца текущей недели.

Мюнхен обнадежил больше, чем Женева

Госсекретарь США Джон Керри конкретизировал, что первоначально помощь пойдет в наиболее пострадавшие районы - сельскую местность близ Дамаска, Дейр-эз-Зор, Мадайю и другие города, "а затем всем жителям страны, в особенности в осажденных районах".

Несмотря на внешнюю привлекательность идеи с прекращением огня в Сирии, эксперты сомневаются в ее осуществимости из-за большого числа воюющих группировок и их постоянной миграцией из одного противоборствующего лагеря в другой.

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ–ВШЭ Леонид Исаев считает, что шансов на выполнение нынешних договоренностей "практически нет".

"Не только потому, что мы не доверяем друг, но самый важный момент заключается в том, прислушаются ли к этим договоренностям "Исламское государство" (ИГ) или "Джебхат-ан-Нусра"? Специфика сирийского конфликта заключается в том, что там существуют многочисленные группировки, которые постоянно перебегают из одной организации в другую. Как во всей это неразберихе прекратить вооруженные действия, я не представляю себе. Даже временно прекратить боевые действия можно, когда абсолютно все группировки с этим согласны".

Если усматривать за перемирием завуалированное желание Запада, чтобы Россия прекратила операцию своих ВКС в Сирии (а часть экспертов расценивает их именно так), то шансов становится еще меньше.

Директор центра глобальных проблем ИМИ МГИМО Виктор Сергеев считает, что оппозиция, сформированная в Эр-Рияде, не согласится, чтобы ВКС РФ продолжали операцию против террористов:

"Ситуация такая, что, конечно, сирийская оппозиция заинтересована в прекращении бомбардировок, они от этого теряют достаточно много. Вопрос стоит о сроках. Они предлагают сделать это немедленно".

По его мнению, переговоры в Мюнхене не окажут существенного влияния на оппозицию, но эффект может проявиться в другой плоскости - часть группировок перейдет на сторону правительства.

В целом же межсирийские переговоры будут проходить в дальнейшем так же тяжело, как и раньше.

Договоренности о гуманитарной помощи эксперт назвал "второстепенными".

"Они, конечно, нужны, там люди находятся в тяжелых условиях, нужно прекращать поток беженцев в Европу, и гуманитарная помощь нацелена именно на это", - пояснил он.

На данном фоне президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию прекратить бомбардировки в Сирии.

"Мы просим, чтобы действия России прекратились, так как тысячи человек покинули свои дома из-за бомбардировок. Нам необходимо быть уверенными, что Башар Асад оставит власть", - сказал Олланд, обвинив попутно сирийского лидера в убийстве своего народа при поддержке Москвы.

Такие обвинения из уст западных лидеров звучат уже не впервые, но еще ни разу не были подкреплены хоть какими-то доказательствами, а те, что изредка появлялись, впоследствии оказывались фальшивками.

Подобная нехватка доказательств, видимо, на днях подвигла Госдеп США заявить: он, мол, не обязан доказывать достоверность своих обвинений в адрес России.

Не удивительно, что Минобороны РФ обычно называет бездоказательные обвинения в свой адрес "информационными вбросами и не реагирует на них.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх