Как Яценюк стал "мальчиком для битья"

15.02.2016В мире
1657
Украина
Как Яценюк стал "мальчиком для битья"

Отчет о работе главы правительства Украины Арсения Яценюка, который Верховная Рада заслушает завтра, может иметь далеко идущие последствия.

Не исключено, что депутаты потребуют отставки правительства и это приведет к развалу правящей коалиции и досрочным парламентским выборам.

Яценюк, который стал премьер-министром после победы Майдана в феврале 2014 года, сейчас занял в украинской политике место мальчика для битья.

Его обвиняют во всех бедах нового киевского режима – в провальной экономической политике, в резком падении уровня жизни и коррупции.

Возглавляемая Яценюком партия "Народный фронт" (НФ) сейчас имеет настолько низкие рейтинги, что ей пришлось отказаться от участия в региональных выборах в октябре 2015 года.

Как Яценюк стал "мальчиком для битья"

В этой ситуации растет недовольство тех, кто считает, что функции, которые сохраняет за собой Яценюк, на котором в значительной степени завязаны все финансовые институты, сегодня не соответствуют его политическому капиталу.

За "перезагрузку" кабмина открыто выступают сторонники президент и многие депутаты Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Они считают, что новое правительство должно расстаться с частью своих полномочий и должностей.

Правда, не исключена ситуация, что завтра Раде не хватит голосов для принятия ни одного из двух возможных решений: ни для вынесения вотума недоверия, ни для одобрения курса правительства.

Форсировать события, вероятно, не станет и Петр Порошенко, так как роспуск правительства приведет к распаду правящей коалиции. А это – досрочные выборы, которые не гарантируют, что новый состав Рады снова будет пропрезидентский.

"Отставка Яценюка - единственно возможная и цивилизованная оценка этого состава кабинета министров", - говорится в обращении входящей в коалицию партии "Самопомощь", текст которого приводит "Коммерсантъ".

Представители партии также называют уход премьера вопросом национальной безопасности.

На отставке Яценюка и его кабмина настаивает и лидер партии "Батькивщина" экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как Яценюк стал "мальчиком для битья"

Ее также поддержал экс-глава Службы безопасности Украины лидер "Антикоррупционного движения" Валентин Наливайченко.

Во фракции БПП хотя и выступают за добровольный уход Яценюка, однако рассчитывают, что обойдется без выхода из правящей коалиции "Народного фронта", у которого 80 мандатов в Раде.

"Премьер без доверия, без поддержки Рады неэффективен. Предлагаю коалиции сохранить свою первоначальную форму - БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина" — и попытаться сформировать новое правительство вместе, без личных амбиций", - заявил глава фракции БПП Юрий Луценко, которого цитирует "Ъ".

Чтобы не допустить развала коалиции предлагается отдать пост премьера другому представителю "Народного фронта", например, Александру Турчинову или Андрею Парубию.

"Досрочные выборы могут спровоцировать развал страны, потому мы попытаемся избежать распада коалиции", - заявляет сотрудник администрации Петра Порошенко.

Кризис в правительстве негативно сказывается и на прогрессе в выполнении Минских договоренностей.

Порошенко сейчас пытается объяснить своим западным партнерам, что он не единственный, кто отвечает за срыв соглашений, так как украинский президент не может управлять Радой.

Когда правительство на грани отставки, а парламент - на грани досрочных выборов, вряд ли возможно менять Конституцию.

В связи с этим нет прогресса и на переговорах глав МИД стран "нормандской четверки".

Так, встреча дипломатов в минувшую субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности так и не привела к конкретным результатам.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Турчинов Александр Валентинович, Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх