Британский депутат встал на сторону РФ

15.02.2016В мире
1734
Европа
Британский депутат встал на сторону РФ

В Британском парламенте у Москвы может появиться еще один сторонник - глава межпартийной группы по РФ Эдвард Ли, который намерен заняться налаживанием диалога между странами.

Инициатива Ли выглядит своевременной, однако возникает вопрос - сможет ли британец повлиять на российско-британский диалог.

Стоит учитывать, что парламентарий-консерватор имеет в этой ситуации и "личную" заинтересованность.

Так, его супруга Мэри является потомком царской семьи Романовых, а сам он восхищается русской культурой и красотой страны.

Британский депутат встал на сторону РФ

Он был одним из немногих, кто призывал Запад смириться с так называемой агрессией России на Украине, так как это "часть русской души".

Сейчас Ли, который на днях дал большое интервью РИА Новости, видит выход из российско-британского "тупика" в сотрудничестве двух стран по Сирии.

"Я подозреваю, что контакты продолжаются в связи с ситуацией в Сирии. США, Великобритания и Франция не могут добиться урегулирования ситуации в Сирии без России, поскольку Россия — главный европейский сторонник режима Башара Асада", - пояснил парламентарий.

Он уверен также, что антироссийские санкции не отвечают интересам Запада, и постепенно они сойдут на нет.

В качестве одного из способов наладить отношения Москвы и Лондона Ли видит межпарламентский диалог.

Он намерен организовать поездку британских парламентариев в Россию, а также пригласить российских депутатов в Великобританию. При этом британец рассчитывает, что в Госдуме появится "симметричная" группа по Великобритании.

В желании наладить отношения с Москвой Ли сегодня не одинок.

Согласно британским опросам, 60% жителей Великобритании поддерживают политику РФ в Сирии.

В отмене же антироссийских санкций заинтересован британский бизнес.

Но при этом официальный Лондон не спешит делать шаги навстречу своим российским коллегам, все более отдаляясь от конструктивного диалога с Москвой.

В последнее время и без того прохладные отношения Москвы и Лондона заметно охладели.

Так, британский канал ВВС выпустил фильм "Тайные богатства Путина", очерняющий президента России. Затем на этом ТВ последовало шоу о якобы возможном военном конфликте в Латвии между США и НАТО с одной стороны и Россией - с другой.

Далее Лондон начал уже реальные военные учения в Иордании, целью которых назвал подготовку к войне с Россией.

При этом ранее британцы снова "реанимировала" скандал об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который якобы был убит российскими спецслужбами.

Комментируя все эти факты, посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал российско-британские отношения находящими в "подмороженном состоянии".

"Мы, естественно, будем прилагать усилия для того, чтобы выровнять политические отношения с Великобританией, но не наша вина, что эти отношения "подморожены". Ключ к решению нынешних трудностей находится в Лондоне", - заявил дипломат, слова которого приводит "Русская планета".

По мнению Яковенко, российско-британские отношения далеки от нормы, и существующих контактов двух стран не достаточно, чтобы изменить ситуацию.

В мире

наверх