Экс-премьер Украины: Майдан организовали спецслужбы США

17.02.2016В мире
1837
Украина
Экс-премьер Украины: Майдан организовали спецслужбы США

Новые власти Евромайдана не справляются со своими обязанностями, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, 2014 год страна закончила с гигантским экономическим провалом: ВВП упал почти на 15%, а экспорт только за один 2015 год снизился на 36%.

Против Азарова, который покинул Украину с приходом к власти организаторов Евромайдана и сейчас живет в России, украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Его обвинили в коррупции и взяточничестве, однако доказательств его вины так и не предъявлено.

При этом он напомнил, что во время его руководства кабинетом министров, ВВП Украины был около $200 млрд.

"Я считал, что это очень мало для Украины, и стеснялся называть эти цифры. Но сейчас $60 млрд! И никто не стесняется. Это ниже, чем в Сомали, а что Сомали производит? Никто не ставит сейчас вопроса, как увеличить доходы, развить промышленность, найти новые рынки сбыта", - заявил Азаров в интервью "Коммерсанту".

Он напомнил, что в 2013 году инфляция была 0,5%, сейчас у правительства Арсения Яценюка - 50%.

По словам Азарова, он два года не делал публичных заявлений, так как ждал, пока новые власти покажут все, на что они способны.

Экс-премьер напомнил, что знаком с этими людьми и прекрасно представлял их уровень.

"Они не способны ни на что позитивное. Я хотел, чтобы они показали это стране, так оно и получилось. 2014 год Украина закончила с гигантским экономическим провалом, а я всегда был уверен: если руководство страны не обеспечивает экономическое развитие и рост, оно не должно работать", - считает Азаров.

Политик отметил, что условия для его возвращения в Киев могут возникнуть только после смены нынешнего репрессивного режима. И, по его мнению, это дело ближайшего будущего.

"Для тех, кто сейчас у власти, национальные интересы — набить себе карманы, и они успешно этим занимаются. Экономика закончила год с колоссальными убытками, а почему-то бизнес-империя Порошенко - с семикратным ростом доходов. Такое может в экономике быть? Загадочно", - пояснил Азаров.

При этом бывший премьер считает, что в феврале 2014 года у Виктора Януковича был шанс дать отпор майдановцам.

"Вариант недопущения госпереворота в тот момент был только один - тщательно спланированная операция по нейтрализации боевиков, занявших административные здания. Все основания для ее проведения у президента были. Полагаю, силами спецназа ее можно было бы провести без человеческих жертв, и уж по крайне мере страна не имела бы таких тяжелейших последствий, какие произошли в процессе госпереворота", - заявил Азаров, добавив, что организаторам переворота были не формальные лидеры оппозиции, а спецслужбы США.

Экс-премьер Украины: Майдан организовали спецслужбы США

По словам экс-премьера, он не знает, почему Янукович не решился на проведение такой операции.

За прошедшие два года Азаров не встречался и не разговаривал с бывшим президентом.

По его мнению, антироссийские настроения на Украине окончательно приведут экономику к развалу, а население - к нищете. Чтобы этого не произошло, к власти должны прийти истинно патриотические силы, а не выдающие себя за них радикалы и националисты.

В качестве примера Азаров привел решение "Правого сектора" организовать бойкот российских транспортных грузов через Украину. В ответ на это действие Россия ответила тем же.

"В результате убытки понесут как Украина, так и Россия, но учитывая, что для Украины транзит грузов имеет огромное значение, а для России второстепенное, то посудите сами, какой удар по экономике Украины нанесен властями Украины, которые поддерживают эту акцию "Правого сектора", - пояснил политик.

По его мнению, на Украине не осталось людей, способных работать. Им пришлось уехать.

Так, по словам Азарова, в Москве сейчас находятся два состава правительства Украины, которые готовы завтра же приступить к своим обязанностям.

"Не так, как работают эти недоумки, а люди знающие. Мы знаем, как проводить бюджетную политику, фискальную политику. Люди годами нарабатывали административно-управленческий опыт", - отметил он.

Азаров считает, что новое истинно патриотическое правительство не будет оспаривать принадлежность Крыма России.

Он напомнил, что полуостров никогда не входил в состав Украины за исключением 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства, и надо принимать реальность как она есть.

По его словам, сейчас никому из германских руководителей в голову не придет потребовать обратно Калининград, который был когда-то столицей Прусского государства.

"Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма. Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика", - считает Азаров.

Он также уверен, что Донецк и Луганск еще могут вернуться в состав Украины, но только в случае смены власти в Киеве, ликвидации всех нацистских вооруженных формирований и принятия новой конституции, которая закрепит широкую автономию этих регионов.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Янукович Виктор Федорович

В мире

наверх