Яценюк усидел. Устоит ли Порошенко?

17.02.2016В мире
1844
Украина
Яценюк усидел. Устоит ли Порошенко?

Арсения Яценюка на Украине долго толкали к отставке всем миром.

Он не хотел и упирался, но создавалось впечатление, что это все ненадолго – вода камень точит, а не то что какого-то премьера.

Во вторник показалось: цель, как никогда, близка. И необходимое количество подписей для вынесения в Раде вотума недоверия правительству собрали, и все фракции дали отрицательную оценку работе кабинета министров, и сам Яценюк с трибуны заявил, что это, может быть его последнее выступление в данном месте в текущем качестве.

Утешение спикера Гройсмана, что он настроен сильно уж пессимистично, выглядело чистой формальностью.

Многие под столом потирали руки, предвкушая казавшуюся неизбежной отставку премьера.

Приступили к голосованию и тут выяснилось, что Гройсман был не так уж неправ, упрекая Яценюка в пессимизме.

Яценюк усидел. Устоит ли Порошенко?

Волшебным образом, другую формулировку подобрать трудно, выяснилось, что для прохождения решения об отставке не хватает 30 голосов.

Как, почему? Все просто – перед самым голосованием из зала улетучились депутаты, близкие к двум главным украинским олигархам, Коломойскому и Ахметову.

И не вернулись, пока все не закончилось.

В итоге получилось 194 голоса "за" при требуемых 226.

Говорят, и тот и другой магнат имеют прекрасные отношения с премьером во всех областях деятельности. Так что с чего бы им хотеть его ухода?

Еще говорят, что, как назло, были сбои в электронной системе голосования.

Вот, например, депутат от тимошенковской партии "Батькивщина" Игорь Луценко утверждает, что "давил зеленую кнопку за отставку правительства, потом оказалось, что у него и у Елены Сотник из "Самопомощи" карточки не сработали".

Он полагает, что спикер Гройсман должен переголосовать отставку, чтобы исключить влияние техники на процесс.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Константин Усов также заявил, что его голос не был учтен и, хотя он нажимал "зеленую кнопку", электронная система Рады определила, что он не голосовал. А депутат и лидер партии "Украина - вперед!" Наталия Королевская пожаловалась, что перепутала кнопки, поскольку думала - за отставку правительства надо голосовать кнопкой "против".

Яценюк усидел. Устоит ли Порошенко?

Остается неизвестной и позиция уже упоминавшихся близких к олигархам депутатов, которым срочно понадобилось выйти в туалет и там задержаться.

(Чем, кстати, кормят в радовских буфетах? Нет ли "зрады" в кастрюлях и сотейниках?)

А начиналось все, как уже говорилось, так хорошо.

Сбор подписей за отставку правительства члены парламента вели с понедельника: его осуществляли представители Блока Петра Порошенко (БПП) и их "младшие партнеры" по правящей коалиции - члены партий "Самопомощь" и "Батькивщина".

Чтобы вынести вопрос о вотуме недоверия на голосование, необходимо было собрать 150 подписей, что и удалось сделать.

Дальше – больше.

Буквально за несколько минут до ключевого голосования 247 членов Рады признали работу правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной.

Казалось, исход предрешен. Но малину испортила часть членов "Оппозиционного блока" (бывшая "Партия регионов"), близких к украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Так же поступила группа "Возрождение", не чужая другому олигарху - Игорю Коломойскому.

В итоге из 43 членов "Оппозиционного блока" за отставку Кабинета министров проголосовали лишь восемь человек, а из "Возрождения" - ни одного.

Да что там эти, когда даже в ряды порошенковской фракции (БПП) вкрались разброд и шатание!

За отставку правительства проголосовали лишь 97 человек из 136 возможных.

Ну, ясное дело, что из "Народного фронта" Арсения Яценюка отставку не поддержал ни один. Ладно, им положено выручать босса.

А вот то, что во львовской "Самопомощи" нашелся один "запроданец" из 26 человек общего состава, это странно.

Еще более странно, что тимошенковская "Батькивщина" дала 15 голосов из 19, радикальная партия Ляшко - 15 из 21, "Воля народа" - 6 из 20.

Правда, постановление об отставке Кабинета министров поддержали 28 внефракционных депутатов, но голосов все равно не хватило.

Теперь у кабмина с Яценюком во главе есть гарантированное право жизни еще на полгода – в следующий раз его можно попытаться сковырнуть только осенью.

Наблюдатели полагают, что нардепы спасали в первую очередь не Яценюка, которого больше никто не любит, а себя.

"Депутаты отдали дань чаяниям народа и признали неудовлетворительной годичную работу правительства, но не дали достаточное количество голосов за его отставку. Сработал инстинкт самосохранения: парламент избежал развала коалиции и досрочных выборов", - прокомментировал голосование собеседник "Коммерсанта" в администрации Порошенко.

Своя рубашка ближе к телу, в общем.

Не помогло даже обращение президента к народу за несколько часов до голосования, в котором Порошенко говорил, что правительству нужно провести "тотальное переформатирование", а в кабинет должны войти "технократы-реформаторы", не имеющие "лоббистских интересов".

По сути, это был призыв к Арсению Яценюку сложить полномочия.

Порошенко напомнил, что, согласно опросам, более 70% избирателей выступают за отставку кабинета министров, и отметил: "Игнорировать этот показатель категорически недопустимо".

Но попытка воззвать к совести Яценюка не возымела действия.

Уж он-то знает, что за ним стоит Госдеп США (не зря Джо Байден приезжал поддержать его в Раде), а за Порошенко – только стремительно теряющая влияние Ангела Меркель.

Яценюк усидел. Устоит ли Порошенко?

Зато Порошенко отвел душу, показав свою власть на генпрокуроре Викторе Шокине, которого призвал уйти в отставку без всяких намеков и околичностей. Такого шага от Порошенко давно добивались и его сторонники, и противники, но главное – Запад.

Для многих на Украине этот крайне непопулярный чиновник ассоциировался с коррупцией в правоохранительных органах. О необходимости его ухода не раз публично заявляли дипломаты из США и Евросоюза.

Шокина отправили в отставку с полагающимися реверансами.

Порошенко похвалил его за проведение реформ, которым чиновники его ведомства "сопротивлялись десятилетиями". В то же время глава государства признал, что Генпрокуратура "не смогла заручиться доверием общества, поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора".

В целом же можно констатировать, что очередная попытка Порошенко укрепить собственные позиции, выбив кресло из-под Яценюка, закончилась их ослаблением.

А тут еще из зарубежные покровители начали извлекать из нафталина забытую фигуру Юлии Тимошенко, радикально сменившей имидж с безнадежно деревенского на чем-то напоминающий панночку из "Вия" - этакая женщина-вамп, которая еще свое слово скажет, надо только дождаться времени.

Будущее Порошенко, как и раньше, выглядит туманно...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович

В мире

наверх