Как Патриарх добрался до юга Земли

18.02.2016В мире
1907
РПЦ
Как Патриарх добрался до юга Земли

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо в Антарктиде.

Посещение антарктической станции стало продолжением исторического визита главы Русской Православной Церкви стран Латинской Америки, ключевым событием которого, безусловно, была встреча с Папой Римским.

Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из чилийского города Пунта-Аренас – самого южного города на Южно-Американском континенте город, который является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

Как Патриарх добрался до юга Земли

Визит Патриарха прошел в преддверии исторической даты - 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

По прибытии на станцию "Беллинсгаузен" Патриарх Кирилл совершил молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде - русском православном храме Святой Троицы. Затем была совершена лития о упокоении "душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся".

Оказывается, в ходе изучения Антарктики погибли 64 полярника – наших соотечественников.

Сами полярники отмечают, что для них имеет огромное значение имеет Патриаршее подворье - русский православный храм в честь Пресвятой Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдаленном регионе планеты.

Святейший Владыка осмотрел помещения станции "Беллинсгаузен", пообщался с членами российской экспедиции, а также с сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

Как Патриарх добрался до юга Земли

Всем собравшимся Патриарх Кирилл вручил иконки святого равноапостольного князя Владимира с благословением и сборники проповедей.

Антарктическая станция "Беллинсгаузен" - самая северная российская антарктическая станция, где постоянно трудятся восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.

На станции Беллинсгаузен круглогодично ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования. С середины 1970-х годов здесь действует мощный радиоцентр, обслуживающий, в том числе, рыболовецкий флот.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

В мире

наверх