В мире насчитали 60 млн беженцев

24.02.2016В мире
1192
ООН
В мире насчитали 60 млн беженцев

В мире за прошедший год повсеместно стали чаще нарушать право человека на свободу слова, справедливый суд и свободу объединений, а также притеснять беженцев. И все это на фоне усугубляющихся военных конфликтов в разных регионах.

К таким выводам пришли эксперты международной правозащитной неправительственной организации Amnesty International, подготовившие итоговый доклад, пишет "Коммерсантъ".

Они проанализировали ситуацию с правами человека в 160 странах за 2015 год, который начался и закончился двумя вооруженными конфликтами.

Так, в конце 2014 года была сложная ситуация в Донбассе, где шли столкновения ополченцев с армией Украины. А в конце 2015-го - начале 2016 года – наблюдался пик конфликта в Сирии, когда шла битва за Алеппо.

"Старые конфликты не были урегулированы, а новые начались. Во многом это предопределило крайне тревожное состояние ситуации с правами человека в мире", - заявил заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, которого цитирует "Ъ".

Более 60 млн человек из-за вооруженных конфликтов в Ливии, Афганистане, Сирии и других странах вынуждены были покинуть свои дома.

В мире насчитали 60 млн беженцев

При этом более 30 стран, включая и страны Европы, пытаются в нарушение международного права выдворять беженцев в те государства, где им грозит опасность.

"Мы видим, как вела себя с беженцами из Сирии Турция, но структуры Евросоюза, очевидно, руководствуясь политическими соображениями, в этот раз не оказывали на турецкие власти никакого давления в связи с этим", - пояснил Кривошеев.

При этом, как утверждают авторы доклада, становится очевидным, что из-за системных проблем ООН больше не может эффективно справляться со своей функцией защиты прав человека. В частности, это относится к Конвенции ООН о статусе беженцев или Конвенции против пыток.

В качестве примера авторы доклада приводят оба теракта в Париже: в январе 2015 года была расстреляна редакция Charlie Hebdo, а в ноябре - теракты прошли уже по всему городу.

Правозащитники считают, что подобное нарушение прав человека вооруженными группировками стало возможным, в том числе, из-за отсутствия внятной координации между силовыми структурами европейских государств.

Эти же теракты привели и к дальнейшим нарушениям прав человека во Франции. Прежде всего, к серьезным ограничениям прав на неприкосновенность переписки, так как силовые структуры стали перехватывать интернет-сообщения без решения суда.

Позднее принятие аналогичных мер обсуждалось парламентами Великобритании и Нидерландов.

Не оставили без внимания авторы доклада и Россию, где, по их мнению, также наблюдается нарушение права на свободу выражения мнения и усиление давления на интернет со стороны государства.

"По распоряжению Роскомнадзора интернет-провайдеры заблокировали тысячи сайтов и страниц. Чаще всего целями становились политическая сатира, религиозные тексты, а также информация о публичных протестах", - говорится в докладе.

Отдельно правозащитники уделяют внимание проблемам Северо-Кавказского федерального округа. И хотя оттуда все реже приходят сообщения о нарушении прав человека, но правоохранительные органы продолжают применять силовые методы против представителей радикального ислама, говорится в докладе.

В нарушении права на свободу выражения мнения заподозрили правозащитники Amnesty International Украину, где за пророссийскую позицию был убит публицист Олесь Бузина, а блогер Руслан Коцаба за отказ от участия в боевых действиях в Донбассе посажен в тюрьму.

В мире

наверх