Трамп и Клинтон уходят в отрыв

02.03.2016В мире
1149
США
Трамп и Клинтон уходят в отрыв

"Супервторник" в США, когда первичные выборы у демократов и республиканцев прошли в большинстве штатов, не принес сюрпризов – вперед вырвались явные фавориты президентской гонки - Хилари Клинтон и Дональд Трамп.

Так, Трамп после победы в семи штатах получил 186 голосов делегатов. У его ближайшего конкурента Теда Круза две победы в "супервторнике" и 125 делегатов.

Неожиданным стал тот факт, что за Трампа отдали свои голоса южные штаты.

"Поразительно, что бизнесмен из считающегося либеральным Нью-Йорка одержал победу в штатах Юга, где сильны консервативные настроения", - передает CNN.

Всего республиканцы "разыграли" в "супервторник" голоса 595 делегатов национального съезда партии.

Чтобы стать официальным кандидатом в президенты от партии, претенденту необходимо получить поддержку 1237 делегатов из 2472 участников съезда, который пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Американские СМИ считают, что своему успеху Трамп обязан "политической новизной", так как он еще не успел погрязнуть в обязательствах перед административной машиной Республиканской партии.

Трамп и Клинтон уходят в отрыв

Например, около половины избирателей в штатах, где проходило голосование, за исключением Техаса и Вермонта, заявили, что хотят поддержать "деятеля, не являющегося профессиональным политиком".

Также популярность Трампу принесли и его зачастую скандальные идеи, которые нашли поддержку у избирателей.

Так, предложение скандального миллиардера ввести запрет на въезд в США для мусульман, поддержали "по крайней мере, шесть из 10 голосовавших в "супервторник". А две трети однопартийцев в Техасе выступили за идею строительства стены на границе с Мексикой, передает AP.

Более половины избирателей в Алабаме и значительное число в Вирджинии, Техасе и Джорджии во время экзит-поллов одобрили идею Трампа о депортации нелегальных иммигрантов.

В ходе опросов СМИ также выяснили, что многие избиратели-республиканцы недовольны работой федерального правительства. В частности, об этом заявила треть избирателей в Массачусетсе и около половины - в Техасе.

Такой успех Трампа серьезно озадачил руководство Республиканской партии, которая разрабатывает план, как остановить эксцентричного миллиардера.

По информации CNN, партийные боссы организовали телеконференцию с участием 50 доноров, которые выделяли финансирование на предвыборные кампании выбывших из гонки претендентов-республиканцев.

"Им был предложен план того, как остановить Трампа", - отмечают американские журналисты.

А по данным AP, Трамп потратил на предвыборную рекламу $1,4 млн, а его противники вложили по меньшей мере $5 млн в подготовку и трансляцию 13 материалов, критикующих успешного предпринимателя.

Демократы в "супервторник" разыгрывали 865 голосов делегатов общенационального съезда партии.

Он состоится 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), и на нем будет объявлен кандидат от Демократической партии на предстоящих в ноябре президентских выборах. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой 2383 из 4764 делегатов.

Так, в прошедший вторник лидерство упрочила Хилари Клинтон.

Трамп и Клинтон уходят в отрыв

Она победила в семи штатах, получив по меньшей мере 441 голос. Ее основной соперник Бен Сандерс получил 262 голоса.

Но если учесть, что за Клинтон готовы голосовать еще сотни партийных функционеров-делегатов, то общее число ее голосов достигает 989, а у Сандерса - всего 349.

По информации агентства AP, Клинтон удалось победить на Юге за счет массовой поддержки со стороны темнокожего населения. За нее во всех южных штатах, кроме Оклахомы, проголосовали около 80% афроамериканцев.

Однако Сандерс пока не намерен сдаваться, и надеется, что в дальнейшем сможет отыграться.

"Остаются еще 35 штатов. И позвольте вас заверить, что мы перенесем свою борьбу за экономическую и социальную справедливость, охрану окружающей среды и мир во всем мире в каждый их этих (остающихся) штатов", - заявил политик, слова которого передает ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация, что составить серьезную конкуренцию и республиканцам, и демократам в гонке за кресло в Белом доме сможет независимый кандидат, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Однако, как передает ABC со ссылкой на источники, вероятность его выдвижения близка к нулю.

73-летний миллиардер должен будет объявить свое окончательное решение на текущей или следующей неделе.

В мире

наверх