Зачем Сербия "прогибается" под НАТО?

03.03.2016В мире
1382
Европа, НАТО
Зачем Сербия "прогибается" под НАТО?

Сербские власти отказались от проведения референдума о вступлении страны в НАТО, заявив, что не планируют присоединяться к альянсу.

Однако, продолжают идти на уступки этому военному блоку, все больше "прогибаясь" под его влиянием.

О том, что всенародного голосования о вступлении страны в НАТО не будет, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Он заверил, что Белград и не собирался присоединяться к Североатлантическому альянсу.

При этом премьер добавил, что в последнее время "началась "истерическая кампания с целью поделить Сербию", и заверил, что будет бороться с этой тенденцией.

Хотя итог подобного референдума был очевиден.

По данным опросов, около 80% сербов настроены против вступления НАТО.

Зачем Сербия "прогибается" под НАТО?

И почти 70% граждан выступают за укрепление связей с Россией, а не со странами Запада.

Однако ситуация осложняется тем, что сейчас у власти в Сербии находятся проевропейские Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича.

Они-то как раз и задают тон на сотрудничество с Брюсселем и Вашингтоном и готовы закрывать глава на интересы своего государства.

Так, не смог испортить отношений с Белым Домом даже тот факт, что в феврале этого года Вашингтон в ходе бомбежки убил сербских дипломатов в Ливии.

Они были похищены несколько месяцев назад боевиками запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ и удерживались на одной из ливийских военных баз.

При этом американцы даже не принесли Белграду извинения за свои действия, заявив, что у них не было информации о нахождении там дипломатов. Хотя есть все основания полагать, что такие данные они получали.

Символично, что за несколько дней до гибели сербских дипломатов Сладжаны Станкович и Йовица Степича от американских бомб, Белград ратифицировал соглашение с Североатлантическим альянсом, которое дает право бойцам НАТО свободно передвигаться по Сербии, а также дипломатический иммунитет.

"НАТО нам необходимо как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии", - попытал оправдаться Вучич, добавив, что в сербско-натовском соглашении "нет ничего плохого".

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобное заявление можно расценить лишь как проявление "стокгольмского синдрома".

"Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите? Какая безопасность? О чем вы говорите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним", - заявила ранее Захарова.

Зачем Сербия "прогибается" под НАТО?

Еще большим абсурдом выглядит заявление Вучича о Косова, если вспомнить, что именно НАТО бомбило Сербию, когда этот регион заявил о своей независимости.

Эксперты считают, что подобные уступки Северо-Атлантическому альянсу свидетельствуют о желании Сербии войти в Евросоюз.

Эта страна получила статус страны-кандидата на присоединение к ЕС еще в 2012 году. Но пока Брюссель считает вхождение в союз Сербии невозможным из-за несоответствия внешней политики Белграда европейским стандартам.

Прежде всего, западные страны не устраивает дружественное отношение Сербии к России, а также сложная ситуация с Косово. Вероятно, ЕС рассчитывает, что Белград признает независимость этого региона.

Кроме того, как считает сербский политолог, доктор наук Душан Янич, евроинтеграция сегодня неосуществима без вступления страны в НАТО.

"Для стран бывшего соцлагеря не существует евроинтеграции без евроатлантической интеграции, где членство в альянсе выступает в роли обязательного "чистилища", – заявил Янич, которого цитирует РП.

И фактически, Альянс уже имеет в Сербии такие же права, как и на территории стран-участниц.

Не исключено, что власти отказались проводить всенародное голосование по вопросу вступления Сербии в НАТО, чтобы иметь возможность и в дальнейшем сотрудничать с Альянсом, так как большая часть населения выступает против интеграции с этой организацией.

На этом фоне заявление Вучича выглядит лишь ширмой для дальнейшего сближения с Западом вопреки желанию сербского народа.

В мире

наверх