Трамп меняет Сноудена на лояльность РФ

04.03.2016В мире
1321
США
Трамп меняет Сноудена на лояльность РФ

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что Россия должна передать Вашингтону Эдварда Сноудена, который "был шпионом".

Также он рассчитывает, что Москва окажет Штатам поддержку в борьбе с террористами ДАИШ.

Об этом эпатажный миллиардер заявил на одиннадцатых по счету дебатах республиканцев в Детройте (штат Мичиган), передает ТАСС.

По его словам, экс-сотрудник Агентство по национальной безопасности США Сноуден "был шпионом".

"И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его нам", - считает Трамп.

В настоящее время Сноуден, который в 2013 году обнародовал сведения о методах электронной слежки спецслужбами США, находится в России, которая предоставила ему политическое убежище.

В Штатах его обвиняют в нарушении двух статей о шпионаже, по одной из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Помимо борьбы со шпионами, Трамп намерен объявить "войну" и террористам.

В частности, он рассчитывает, что Москва поможет Вашингтону в борьбе с ДАИШ.

По его мнению, против террористов следует применять жесткие меры допроса, "прибегать к имитации утопления и даже жестче", цитирует его телеканал Fox News.

Политик уверен, что, заняв пост президента США, вооруженные силы страны ему подчиняться, даже если он отдаст приказ устранять не только террористов, но и их семьи.

Террористы ДАИШ, по его словам, "отрубают невинным людям головы и топят их в наполненных водой клетках".

"Мы имеем дело с настоящими животными. Я лидер по природе, таковым и останусь. Военные мне подчинятся", - заверил Трамп.

Однако такую уверенность не разделил бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал в отставке Майкл Хейден. По его словам, если Трамп отдаст такой указ, то "американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться", цитирует его телекомпания CNN.

В ходе дебатов Трамп заставил слушателей усомниться в некоторых ранее сделанных им заявлениях.

В частности, политик косвенно подтвердил, что просил журналистов не принимать всерьез его слова про миграцию. Ранее он, в частности, обещал выслать всех нелегальных мигрантов и запретить въезд в страну мусульманам. Запись этого "приватного" разговора есть в распоряжении газеты The New York Times.

"Эта беседа велась в режиме "не для прессы", и я считаю, что это крайне важно", - заявил Трамп в ходе дебатов, добавив, что "может быть, во время разговора я и сказал что-то такое".

Он также отметил, что "если ты хочешь добиться успеха на переговорах, то ты должен быть согласен на уступки и приспосабливаться".

При этом он намерен выполнить свое обещание о строительстве стены на границе с Мексикой, чтобы защититься от нелегалов из этой страны.

"Я не слишком уступчивый", - заверил миллиардер.- "Мы обязательно построим стену".

Столь скандальные высказывания и эпатажное поведение претендента на пост президента США от республиканцев вызывает все большее недовольство у консервативного крыла партии, которые объявили Трампу настоящую войну.

Так, накануне около 70 видных республиканцев подписали и опубликовали открытое письмо, в котором заявляют, что избрание миллиардера президентом США будет угрожать национальной безопасности страны.

"Заявления Трампа позволяют нам прийти к выводу, что, став президентом, он использует свои полномочия, чтобы прибегнуть к действиям, которые сделают Америку менее безопасной (страной) и ослабят наши позиции в мире", - говорится в обращении, текст которого передает ТАСС.

Они также назвали эпатажного миллиардера "совершенно непригодным" для исполнения обязанностей президента страны. И заверили, что намерены принять все усилия, чтобы не допустить его победы на выборах.

Свои подписи под письмом поставили, в частности, экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс-министр национальной безопасности США Майкл Чертофф и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который был кандидатом республиканцев на президентских выборах 2012 года.

Однако Трампа подобные нападки, очевидно, не пугают.

Он заявил, что намерен продолжать кампанию в качестве претендента-республиканца, и не будет становиться независимым кандидатом. Миллиардер добавил, что сейчас популярность Республиканской партии высока как никогда.

"В нее вступают и возвращаются все больше людей. Партия становится крепче и сильнее. Это просто феноменально", - считает он.

В мире

наверх