ШОС: догнать и перегнать США!

04.03.2016В мире
1548
ШОС
ШОС: догнать и перегнать США!

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены заключить соглашение об экономическом континентальном партнерстве, которое станет ответом на крупнейшие экономические проекты США - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

О договоренности между ЕАЭС и ШОС стало известно на первом Российско-китайском строительном форуме, который прошел 2 марта в Москве.

ШОС: догнать и перегнать США!

По словам первого замминистра экономического развития Алексея Лихачева, сейчас стороны будут работать над проектом экономического континентального партнерства, всеобъемлющему договору в рамках ШОС.

Причем, ели учесть, что в ШОС входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, а членами ЕАЭС являются РФ, Армения Белоруссия, Казахстан, Киргизия, то участниками будущего соглашения станет около половины населения мира.

Обсуждение будущего договора министрами экономики стран ШОС запланировано на 17 марта.

Финальная точка в его создании будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества 22 октября в Ташкенте.

По словам Лихачева, сейчас можно говорить лишь о контурах будущего документа.

Так, в его основе будет несколько составляющих: свобода товарооборота, комфортная среда для увеличения доли в национальных валютах, также будут обсуждаться вопросы движения капиталов и инвестиций.

"Огромную работу мы будем вести как в рамках Евразийского союза, так и в рамках двусторонних контактов между Китайской Народной Республикой и Россией", - пояснил Лихачев, которого цитирует РП.

Он добавил, что новое соглашение будет шире зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ШОС, за создание которой ранее высказался Пекин.

Неформальными лидерами партнерства, очевидно, станут Россия и Китай.

ШОС: догнать и перегнать США!

По словам директора Института ЕврАзЭс Владимира Лепехина, партнерство ШОС и ЕАЭС может стать своеобразным ответом ТТП и ТТИП - новым формам глобального управления мира по законам США, которые навязывает Вашингтон своим партнерам.

Китай и Россия, создавая трансевразийскую зону свободной торговли, могут составить конкуренцию новой американской форме глобализации.

"Россия здесь в большей степени опирается на ЕАЭС, а Китай — на ШОС. Есть элементы конкуренции между Москвой и Пекином в этих вопросах. Страны Центральной Азии являются носителями компромиссной точки зрения, и сейчас с нашей стороны идет дипломатическая работа в отношении них и Китая", - считает Лепехин, которого цитирует РП.

Он добавил, что формирование реальной евразийской зоны свободной торговли возможно лишь в том случае, если Москва и Пекин смогут договориться.

Лепехин считает, что в этой ситуации плюсом будущего партнерства является тот факт, что Россия и Китай имеют разные уклады и структуры экономик.

"Россия - сырьевая держава с элементами высоких технологий, а Китай - огромная фабрика по производству товаров народного потребления. С этой точки зрения наши экономики взаимно дополняют друг друга", - уверен эксперт.

ШОС: догнать и перегнать США!

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов скептически оценивает шансы ЕАЭС и ШОС в противостоянии ТТИП. Он считает, что для этого нужно создать более масштабную зону свободной торговли.

При этом Катасонов напомнил, что и ранее велись подобные разговоры о создании ЗСТ в Евразии, но они так и не были реализованы. Одной из причин этого, по словам экономиста, стал обвал рубля, так как подобное партнерство предполагает переход на расчеты в национальных валютах.

"Но тот же Китай не очень горит желанием брать российские рубли, ему нужны гарантии, которые пока не может предоставить наша сторона. Как ни крути, от деклараций до их реального воплощения в жизнь - дистанция громадная", - пояснил Катасонов в интервью РП.

В мире

наверх