Киев затягивает переговоры о выборах в Донбассе

04.03.2016В мире
1269
Украина
Киев затягивает переговоры о выборах в Донбассе

Встреча министров иностранных дел в формате "нормандской четверки" в Париже 3 марта не принесла ощутимых результатов – Киев отклонил предложения о проведении выборов в Донбассе в середине 2016 года.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, России, Германии и Украины началась с небольшого опоздания – представитель Киева Павел Климкин особенно на переговоры не торопился.

Когда он наконец-то явился на встречу, то забыл, флаг какой страны он представляет, – для протокольного фото он поспешил занять место под стягом Европейского союза.

Новый глава французского МИД Жан-Марко Эйро и глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер указали Климкину его место под флагом Украины, который, к слову, был установлен рядом с российским триколором.

"Придется рядом постоять", - заметил глава российского МИДа Сергей Лавров, которого цитируют "Известия".

Киев затягивает переговоры о выборах в Донбассе

Видимо, такое соседство оказалось очень болезненным для украинской стороны – Климкин незамедлительно начал писать "оправдательные" посты в Twitter, чтобы его никто не мог заподозрить в лояльности к Москве.

"Штайнмайер и Французский протокол мне предложили символически стать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не поспособствует", - написал глава украинского МИДа.

А затем он выложил в Twitter протокольную фотографию и подписал ее:

"Вот так это выглядит на практике. Рядом с Лавровым: и все мы в одной компании, но я пока поговорю со Штайнмайером и Эйро".

Однако на этом "достижения" украинского министра закончились.

В ходе обсуждения за закрытыми дверями выполнения ключевых пунктов Минских соглашений, прежде всего, внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, Климкин дал понять коллегам, что Киев не настроен на поиск компромисса в этих вопросах.

Как отметил Сергей Лавров после переговоров, украинской стороне предложили назначить дату проведения выборов на Донбассе - в середине 2016 года – но украинский министр попросил не настаивать на определенных сроках.

"Предложение договориться на основе Минских документов о проведении местных выборов на Донбассе к июню-июлю 2016 года прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его. Но украинская сторона отказалась. В итоге, консенсуса не получилось", - подытожил глава МИД РФ, которого цитируют "Известия".

Киев затягивает переговоры о выборах в Донбассе

Кроме того, российская сторона высказалась о необходимости налаживания прямого диалога киевских властей и ополченцев. Но, по словам Лаврова, и в этом вопросе сохраняются разногласия.

О том, что сторонам не удалось достигнуть результатов в ходе переговоров, заявил и Штайнмайер, отметив, что "встреча была очень сложной", и он не доволен ей.

"Нам не удалось продвинуться вперед и в том, что касается политических вопросов. Маленьких шажков не достаточно, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт", - пояснил глава немецкого МИДа, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что пока на Украине не достигнуто стабильное перемирие, существует угроза военной и политической эскалации, "которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения".

Как сообщалось ранее, накануне встречи в Париже прошли переговоры контактной группы по Украине в Минске.

Стороны подписали соглашение, согласно которому они обязаны до 31 марта составить карты заминированных районов, чтобы затем их разминировать. Также с 4 марта вступил в действие запрет на военные учения в 30 км вдоль линии соприкосновения сторон.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

наверх