Савченко превратилась в информповод

09.03.2016В мире
1256
Украина, США
Савченко превратилась в информповод

Страны - политические противники России продолжают использовать "дело Савченко" в качесте информповода для дескредитации.

Украина может отказаться от дипломатических отношений с Москвой из-за "дела Савченко" – соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады намерена внести группа народных депутатов.

В то же время европейские парламентарии требуют ввести персональные санкции против лиц, якобы ответственных за "похищение" украинской летчицы.

Инициаторами законопроекта о разрыве дипотношений с Россией выступают, в частности, Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ольга Червакова ("Блок Петра Порошенко"), Ирина Сысоенко ("Самопомощь") и другие, написал на своей странице в Facebook муж Корчинской и лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Он пояснил, что инициатива народных избранников является ответом на ситуацию вокруг суда над украинской летчицей Надеждой Савченко. Документ будет рассмотрен на заседании Рады 15 марта.

В России Савченко обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса.

Савченко превратилась в информповод

По версии следствия, Савченко, будучи офицером вооруженных сил Украины, в июне 2014 года корректировала артиллерийский огонь по позициям ополчения ЛНР и навела его на блок-пост в районе поселка Металлист под Луганском.

В тот момент там находилась съемочная бригада ВГТРК, в результате чего погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сторона обвинения требует лишить Савченко свободы на 23 года. Выступление украинской летчицы в суде с последним словом должно состояться 9 марта.

На последнем заседании суда Савченко объявила о начале "сухой голодовки".

Впрочем, голодовки Савченко уже стали популярным мэмом в Рунете. Как показывает практика голодовок украинской наводчицы, отмечают блогеры, в результате их Савченко становится только упитанее.

Да и нынешняя "сухая голодовка" за шесть суток не привела к ухудшениям здоровья Савченко.

Зато свое недовольство процессом над Савченко поспешили высказать европейские парламентарии.

Так, 57 депутатов подписались под обращением к главе европейской дипломатии Федерике Могерини, которую просят ввести санкции против ряда лиц, в том числе и президента России Владимира Путина, якобы ответственных "за политическое решение похитить" Савченко, чтобы "перевезти ее на территорию России, незаконно задержать, и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее".

Помимо российского лидера в "список Савченко" попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, ряд следователей и судей, которые ведут разбирательство этого дела.

Парламентарии считают, что этим лицам следует отказать в выдаче европейских виз, заморозить их активы и конфисковать имущества на территории Европейского Союза.

Также европейские депутаты отмечают, что санкции следует наложить на тех, кто ответственен за "легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества".

Ранее на сайте Госдепа было опубликовано заявление Госсекретаря Джона Керри, который потребовал немедленного освобождения украинской летчицы.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобное сообщение можно расценить как давление на суд.

"Не может Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала Захарова в Facebook.

Она отметила, что подобные заявления выглядят нелепыми на фоне новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ.

По мнению Захаровой, безразличие Госдепа к расследованию дела о гибели российских журналистов на Украине "является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях".

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна, Пушков Алексей Константинович, Порошенко Петр Алексеевич, Плотницкий Игорь Венедиктович, Бастрыкин Александр Иванович

В мире

наверх