Кто и зачем взрывает Анкару?

14.03.2016В мире
1779
Турция, ИГИЛ
Кто и зачем взрывает Анкару?

Второй за последнее время взрыв в столице Турции прогремел в воскресенье 13 марта, в 19:45 по московскому времени на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк.

Это центр города и место, где находится один из офисов премьер-министра страны.

Заминированный автомобиль взорвался между двумя автобусами, когда центр был заполнен максимальным количеством людей.

Один муниципальный автобус сгорел полностью, второй был сильно поврежден, огонь перекинулся на легковые автомобили.

Звук взрыва был слышен во многих районах Анкары, а клубы черного дыма можно было наблюдать из отдаленных районов турецкой столицы.

По данным следствия, подрыв легкового автомобиля марки БМВ совершили два человека – мужчина и женщина.

Машину террористы угнали еще 10 января в провинции Шанлыурфа на юго-востоке страны. Примечательно, что провинция граничит с Сирией.

Далее автомобиль перегнали в город Диярбакыр – столицу соседней провинции, также находящейся недалеко от турецко-сирийской границы, а уже затем в Анкару.

Интереснее всего то, что американское посольство в Анкаре еще 1 марта опубликовало на своем сайте предупреждение для граждан США, работающих в Турции, чтобы те не посещали центр Анкары в местах расположения правительственных зданий.

Кто и зачем взрывает Анкару?

Выходит, американская разведка располагала информацией о готовящемся теракте за две недели до него.

Почему же тогда турецкие спецслужбы не смогли его предотвратить?

Или все дело в жестокой конкурентной борьбе, которая идет в турецком руководстве и сказывается на работе силовиков?

Прозевав теракт, силовики с удивительной быстротой указали на его виновников.

"По предварительным данным, кажется, что атака была совершена Рабочей партией Курдистана или связанной с ней группировкой", – приводит Reuters слова их представителя.

На основании чего сделаны такие выводы?

Провинция Шанлыурфа, где был угнан BMW, и город Диярбакыр относятся к местностям с большой долей курдского населения: в Шанлыурфе они составляют 35%, в Диярбакыре – большинство.

Напомним, что со времени совершения первого теракта в Анкаре – 17 февраля – не прошло еще и месяца. Тот взрыв был менее массовым, но зато более "результативным". Когда взлетел на воздух припаркованный у Генштаба автомобиль, погибли свыше 20 высокопоставленных турецких военных.

Президент и премьер Турции Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу возложили ответственность за теракт 17 февраля на сирийских курдов, заявив, что к нападению причастны Силы народной самообороны (СНС) – боевое крыло "Партии демократического союза" (ПДС) сирийских курдов.

Но, по словам лидера ПДС Салиха Муслима, группировка "Ястребы свободы Курдистана", взявшая на себя ответственность за взрыв, не имеет никакого отношения ни к его партии, ни к РПК.

Сейчас СМИ приводят данные Генштаба Турции, по которым с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции, охватившей, в частности провинции Диярбакыр и Ширнак, уничтожено около 850 курдских активистов. Логично предположить, что курды мстят за своих погибших.

С другой стороны, взрывы в Анкаре более выгодны игиловцам в Сирии, нежели курдам в Турции.

ИГ терпит поражение на территории соседнего государства, и единственным выходом для него был бы ввод турецких войск в Сирию под любым предлогом.

Уже сам факт такого ввода принес бы с собой полную неразбериху, что было бы ИГ только на руку.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что организаторы очередного взрыва в центре Анкары хотят спровоцировать военное вторжение Турции в Сирию.

"Турцию буквально толкают на вторжение", – цитирует его ТАСС.

Тем временем, турецкая газета Huriyett сообщает, что теракт в Анкаре был совершен двумя смертниками - мужчиной и женщиной.

Кто и зачем взрывает Анкару?

Личность последней установлена - она училась в университете города Балыкесир на западе Турции и идентифицированная по отпечаткам пальцев как Cехер Чагла Демир, член запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

В то же время, представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро заявил РИА "Новости", что Рабочая партия Курдистана не имеет отношения ко взрыву в Анкаре и "это не ее почерк".

Но допустил, что Турция может использовать теракт для вмешательства в ситуацию в соседних странах.

В Турции уже задержаны 14 человек, которые могут быть причастны к теракту в Анкаре, передает ТАСС. 12 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) взяли под стражу в Эскишехире, 2 – в Стамбуле.

Общее число жертв вчерашнего теракта в Турции выросло до 37 человек после того, как ночью трое пострадавших скончались в больницах Анкары. Сейчас в госпиталях остаются 122 человека с ранениями различной степени тяжести, 16 из них - в крайне тяжелом состоянии.

Суд Анкары закрыл доступ граждан ко всем соцсетям во избежание распространения фотографий с места теракта.

ВВС Турции нанесли в минувшую ночь авиаудары по позициям членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном Ираке, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в Генштабе.

Бомбардировкам подверглись районы Кандиль и Гара на севере Ирака и произошло это после теракта в Анкаре.

Боевая авиация Турции неоднократно наносила удары по позициям курдских повстанцев на севере Ирака после того, как в июле прошлого года на юго-востоке Турции разгорелся с новой силой вооруженный конфликт с РПК.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Клинцевич Франц Адамович

В мире

наверх