Кастро проиграл борьбу за Гуантаномо

22.03.2016В мире
1647
США, Куба
Кастро проиграл борьбу за Гуантаномо

Переговоры в Гаване между кубинским лидером Раулем Кастро и президентом США Бараком Обамой не принесли революционных заявлений – стороны высказали заинтересованность в более тесном сотрудничестве, но остались на своих позициях по принципиальным вопросам - в частности, демократии и правам человека.

Переговоры двух лидеров прошли за закрытыми дверями, после чего они вышли к журналистам на пресс-конференцию.

"Сегодня наша задача - применить на практике искусство цивилизованного сосуществования", - заявил Кастро.

Он призвал американскую сторону "сконцентрироваться на том, что нас объединяет, а не на имеющихся разногласиях".

"Разрушить мост - это задача, которую можно решить легко и быстро, а вот построить после этого прочный мост - намного сложнее", - дал понять собравшимся кубинский лидер, что не стоит ждать быстрого восстановления нормальных отношений с Вашингтоном.

Обама со своей стороны подчеркнул, что начался "новый день для двух наших стран".

Кастро проиграл борьбу за Гуантаномо

Он напомнил, что в Гавану из Вашингтона приехала крупнейшая делегация – почти 40 представителей Конгресса, бизнесмены и политики, что, по словам Обамы, свидетельствует о стремлении к нормализации отношений с Кубой.

При этом американский лидер поспешил заверить кубинцев, что Вашингтон не намерен вмешиваться во внутренние дела страны.

"Куба суверенна, и ей по праву есть чем гордиться. Будущее Кубы будут решать кубинцы, а не кто-то еще", - заявил Обама.

Ранее по итогам переговоров министров иностранных дел двух страны - Бруно Родригеса и Джона Керри – Гавана сформулировала условия нормализации отношений между двумя странами.

"Для нормальных отношений важно, чтобы Соединенные Штаты отменили блокаду, вернули территорию, оккупированную военно-морской базой в Гуантанамо, и устранили меры, которые вредят нашему суверенитету", - говорится в сообщении на сайте дипломатического ведомства Кубы.

Обама, рассуждая о перспективах снятия эмбарго, не смог назвать дату, когда может быть принято это решение.

Он дал понять, что это зависит от ситуации на Кубе с правами человека - этот фактор давно портит отношения между двумя странами.

Президент США добавил, что эти вопросы будут обсуждаться и в ходе дальнейших переговоров.

Вопрос Гуантанамо американский лидер и вовсе оставил без комментария.

Кубинский лидер жестко ответил американской стороне на обвинения в нарушения прав человека – по его словам, Гавана "не потерпит манипуляций, преследующих политические цели". Отвечая на вопрос одного из журналистов о политзаключенных, он потребовал предоставить ему этот список.

"Дайте мне список политических заключенных! Дай мне имена! И если они есть, то эти люди до конца суток будут на свободе!", - заявил Кастро.

Однако сторонам все же удалось найти точки соприкосновения.

Вашингтона и Гавана договорились продолжать сотрудничество в сельскохозяйственной сфере и сфере безопасности, в том числе и в борьбе с наркотрафиком, а также в области борьбы с раковыми заболеваниями и вирусом Зика.

Обама также подтвердил, что в этом году появятся коммерческие рейсы из США на Кубу.

В мире

наверх