О чем Порошенко жаловался в США?

31.03.2016В мире
1717
Украина, США
О чем Порошенко жаловался в США?

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не отказываться от санкций против России до наступления "устойчивого мира в Донбассе", а также присоединиться к санкционному "списку Савченко", который был составлен после вынесения приговора украинской летчице.

Такие обращения прозвучали во время выступления украинского лидера в Конгрессе США на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается".

Накануне Киев составил очередной санкционный список – "список Савченко—Сенцова", куда включил 84 россиянина и украинца, которые якобы замешаны в делах граждан Украины Надежды Савченко, получившей 22 года за убийство российских журналистов, и режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за участие в подготовке терактов в Крыму.

В список, в частности, были включены председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, сотрудники МВД, СКР, прокуратуры, судьи и так далее.

Кроме того, Порошенко призвал США и ЕС ужесточить введенные против России санкции, которые, по его мнению, должны действовать до установления мира в Донбассе и возвращения Крымского полуострова под юрисдикцию Киева.

"Без нового отношения России к порядку в мире они должны оставаться в силе", - заявил Порошенко.

В то же время Порошенко посетовал, что страны Запада не желают "оказывать поддержку законным украинским вооруженным силам".

Он отметил, что не просит у Вашингтона "танки и артиллерию", которые Киев, по его мнению, "в состоянии произвести самостоятельно.

"Нам нужны определенные американские технологии - для ведения радиоэлектронной борьбы и поддержания защищенной связи", - откровенно признал украинский лидер, добавив, что между Украиной и странами Запада сегодня достаточно доверительные отношения, "чтобы повысить уровень военно-технического сотрудничества".

Касаясь ситуации в Донбассе, Порошенко снова начать утверждать, что Киев готов к выполнению Минских соглашений.

Более того, украинский лидер заявил, что даже готов провести в этом регионе местные выборы в предельно сжатые сроки. Но тут же оговорился, что "в ближайшей перспективе это невозможно".

"Эти выборы возможны лишь в том случае, если Россия выполнит положения минских договоренностей, касающиеся безопасности, и не будет манипулировать фразой "проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами", - заявил президент Украины.

Он добавил, что у Киева есть "точные критерии ОБСЕ", какие выборы считать свободными и справедливыми.

Также, по его словам, во время голосования в Донбассе должна быть развернута расширенная полицейская миссия ОБСЕ, "чтобы гарантировать безопасность до, во время и после выборов".

О ситуации внутри Украины и все усугубляющемся внутриполитическом кризисе Порошенко предпочел не говорить в открытую, заверив Конгресс США, что выход из него, "скорее всего, будет найден на этой неделе".

"Я настаиваю на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в парламенте", - пояснил свою позицию президент Украины.

Он считает, что нынешний правительственный кризис — это не только вызов, но и шанс для Украины.

"Мы должны выйти из кризиса еще более устойчивыми к внутренним и внешним потрясениям", - заключил Порошенко.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

В мире

наверх