Обама недоволен Порошенко и Эрдоганом

Обама недоволен Порошенко и Эрдоганом

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон с необычно длинным визитом – на четыре дня.

Вроде, и ничего особо ядерного на территории "незалежной" нет", кроме нескольких полуживых АЭС, а пребывание затянется.

Впрочем, саммит лишь повод, украинский лидер отрабатывает собственную программу в уже ставшем привычном стиле: взывает к Западу о помощи и поддержке, обещает скорые реформы в своей стране и обвиняет Россию во всем, что только придет в голову.

В речи на форуме, организованном Американо-украинским фондом, Порошенко призвал страны Запада расширить санкции против России, присоединившись к украинскому списку "Савченко-Сенцова".

"Надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе", - сказал Порошенко, добавив, что Западу следует также сохранять уже действующие антироссийские ограничения "пока не будет восстановлен суверенитет" Украины над Донбассом и Крымом.

Обама недоволен Порошенко и Эрдоганом

По словам Порошенко, число погибших в результате конфликта в Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет, сообщает "Интерфакс".

"1,8 млн человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено", - сообщил он.

Цифры, видимо, должны подействовать на тех, от кого зависит помощь.

Порошенко опять выдвинул идею о развертывании международной "усиленной, тяжело вооруженной, полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, чтобы гарантировать безопасность" проведения местных выборов.

С ней он носится уже не первый год, но Запад пока благоразумно воздерживается от подобного шага, не желая быть втянутым в гражданскую войну на Украине.

Украинский президент в очередной раз попросил у Америки военную технику, хоть какую-нибудь, раз боевую не дают.

По словам Порошенко, ему нужны "американские технологии для радиоэлектронной борьбы, связи".

"Разве это летальные вооружения?", - вопрошал он, сообщив о планируемой встрече с "главным американским производителем в военно-промышленном секторе".

Здесь так и слышался вопрос: "Ну что вам – жалко?", - который придал бы ситуации завершенный характер.

Возможно, он помог бы президенту добиться желаемого, вкупе с жалостливым выражением лица, которое он умеет изображать при необходимости.

Аудитория форума, состоящая из местных украинцев и симпатизантов, конечно, пошла бы ему на уступки, но не она принимает решения. А американской администрации нужны от Порошенки более весомые аргументы, которых нет.

Киев планировал официально объявить о кандидатуре нового премьер-министра до поездки Порошенко в США, чтобы доказать преодоление парламентского кризиса попросить под эту новость возобновления финансовой помощи, но не смог.

А фраза Порошенкио: "Ожидаю, что в течение каких-то часов появится новая коалиция в украинском парламенте, будет выдвинута кандидатура нового премьер-министра" выглядела довольно бледно, поскольку подобные речи звучат все последние месяцы.

Яценюка уже давно тянут с премьерского кресла, словно репку, но он и ныне там, чем портит президенту весь заокеанский вояж.

Только и остается, что в очередной раз спустить всех собак на Россию, обвиняя ее в невыполнении "минских соглашений" и военной помощи ополченцам Донбасса.

Однако и эта методика оказалась неэффективной.

В МИД Украины надеялись на встречу Порошенко с президентом США Обамой, чтобы создать новый символ поддержки Украины, но в расписании хозяина Белого дома такой встречи не значится.

Порошенко приходится удовольствоваться только рабочим обедом с вице-президентом Байденом.

Единственная поддержка Киева за последнее время имела место в конгрессе, когда замгоссекретаря США Виктория Нуланд настояла на том, что украинское правительство не может принимать законодательство о проведении местных выборов и вносить поправки к конституции по статусу районов на Донбассе до тех пор, пока там не будет обеспечена безопасность.

В МИД Германии, наоборот, считают, что эти вопросы можно решать параллельно, и Киеву следует принять закон о выборах как можно быстрее.

С другой стороны, Вашингтон в последние недели несколько раз давали понять, что рассчитывают на полное выполнение "минских соглашений" до конца 2016 года обеими сторонами, в том числе Киевом.

Не один только Порошенко добивался официальной встречи с Обамой и не получил ее. Та же участь ожидала и президента Турции Эрдогана.

Обама недоволен Порошенко и Эрдоганом

Причина в том, что Эрдоган лишился статуса важного зарубежного партнера в глазах Белого дома из-за жесткой внешней и внутренней политики.

В настоящее время Белый дом воспринимает его как проблему, пишут в WSJ сотрудники Фонда защиты демократий Айкан Эрдемир и Мерве Тахироглу.

Официальной целью визита Эрдогана в США также является саммит по ядерной безопасности, но в действительности его планы гораздо масштабнее – Эрдогану надо восстановить свой имидж и опять понравиться Вашингтону.

Пока же ему все сложнее добиваться расположения Запада из-за притеснения независимых СМИ, представителей научного сообщества и курдов, пишут политологи.

Неуравновешенное поведение Эрдогана привело к тому, что Белый дом стал воспринимать его как "проблемного партнера" в ключевом регионе.

Чтобы продемонстрировать это, президент Барак Обама отклонил предложение о личной встрече.

Вашингтону не нравится и то, что лояльные властям турецкие издания занимаются "антиамериканской пропагандой". В местной прессе Соединенные Штаты косвенно обвиняются в стремлении сместить Эрдогана, в причастности к терактам в Стамбуле, а также в недовольстве "имперскими амбициями" Анкары, отмечают эксперты.

Эрдоган спекулирует на геополитической значимости своей страны для Запада.

Собственно, эта значимость является главной причиной, почему его до сих пор не списывают со счетов.

Этому также способствуют сирийский конфликт, угроза терроризма и кризис с беженцами.

Евросоюз уже продемонстрировал "политику умиротворения" Эрдогана, укрепив его уверенность в правильности своих действий внутри государства и усилив "чувство безнаказанности" за его пределами, пишут авторы.

Но в США турецкого лидера ждала неудача.

Если Эрдоган не изменит линии поведения, Вашингтон будет снова и снова "давать ему от ворот поворот", хотя еще недавно демонстрировал к нему особое расположение.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович

В мире

наверх