Делегаты Конгресса США прибыли в СФ

Делегаты Конгресса США прибыли в СФ

Делегация конгрессменов США, в числе которых глава подкомитета по делам Европы, Евразии и новым вызовам Дана Рорабахер, посетит в пятницу Совет Федерации.

В России считают, что оппозиционные американские силы настроены на возобновление диалога с Москвой.

Инициаторами встречи, как пишут "Известия", выступили представители парламента США от Республиканской партии, которая находится в оппозиции к президенту Бараку Обаме.

По словам первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, Рорабахер - жесткий критик политики Барака Обамы и антироссийских санкций.

"В последний раз, когда мы с ним общались, он пытался нас убедить в том, что Россия не должна вмешиваться в сирийский вопрос, что мы можем повторить ошибки США. Но в итоге мы вмешались и оказались правы", - отметил он в интервью "Известиям".

Джабаров считает, что есть шансы восстановить диалог с парламентом США, но в большей степени контакты возможны с политиками, которые находятся в оппозиции к Обаме.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что сейчас в мире происходит изменение отношения к роли России в глобальной политике и к российскому парламенту.

"Эта встреча покажет, насколько близки или далеки наши позиции в мире, есть ли перспектива сближения наших взглядов в разрешении геополитического конфликта в Сирии, по отношению к событиям на Украине, в оценках того, что происходит в Восточной Европе", - считает Морозов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что хотя есть много проблем, которые можно обсудить парламентам России и США, но самое главное сейчас - восстановление диалога.

Последний раз российские парламентарии встречались с американскими конгрессменами в Санкт-Петербурге в августе прошлого года.

Тогда глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что обсуждалась возможность возобновления совместных заседаний, а также выдача виз российским сенаторам для участия в саммите стран Межпарламентского союза в Нью-Йорке.

Но в итоге Вашингтон отказался выдать визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, и все официальные контакты с конгрессменами США прекратились.

В конце марта Валентина Матвиенко заявила, что США в любом случае придется возобновлять контакты с парламентом России, так как от отношений между Москвой и Вашингтоном зависит очень многое во всем мире.

По ее словам, США все чаще сталкиваются с тем, что их планы не срабатывают.

Так, провальной оказалась и политика санкций в отношении России – "порвать в клочья" российскую экономику не удалось.

"Далеко не все государства разделяют позицию и действия Вашингтона по Украине. Цветные революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке обернулись острыми проблемами, решение которых США и их союзникам без участия России оказалось не под силу", - заявила Матвиенко в интервью РИА Новости.

Политологи не исключают, что отношение США к России может поменяться в связи с предстоящими президентскими выборами и недовольством населения действующей властью.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, американская политика находится на сложном переломе.

"Избирательная кампания, которая там грохочет, демонстрирует, что политическая модель переживает крайне непростые времена, партийные истеблишменты явно не встречают энтузиазма со стороны населения, и результаты праймериз это показывают", - отметил он в интервью "Известиям".

В этой ситуации, по словам эксперта, в обществе активизируются группы, которые выступают за пересмотр внешней и внутренней политики.

"Думаю, что всегда есть политики, которые хотят этот запрос реализовать. И Рорабахер в этом смысле настроен с интересом и насколько это возможно для американского конгрессмена — позитивно", - сказал Лукьянов.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

В мире

наверх