Как ЦРУ фактически контролирует СБУ

01.04.2016В мире
4468
Украина, США
Как ЦРУ фактически контролирует СБУ

Украинские силовые органы давно потеряли самостоятельность и перешли под контроль западных спецслужб, прежде всего ЦРУ.

Это еще раз доказал скандал с задержанным на этой неделе в Москве украинским разведчиком.

Так, подполковник СБУ Юрий Иванченко прибыл в Россию, как считает ФСБ, для вербовки сотрудников российских спецслужб. Для этого он должен был сам предложить ФСБ свои услуги информатора.

Как ЦРУ фактически контролирует СБУ

Однако у российских спецслужб уже была информация, что ЦРУ направило в Москву Иванченко "для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг", говорится в сообщении российского ведомства.

Разоблаченный шпион в скором времени будет депортирован на Украину, так как не успел нанести своими действиями ущерб интересам России.

ФСБ также отмечает, что в настоящее время работой СБУ на российском направлении руководят американские специалисты из ЦРУ.

Это утверждение подтвердил в интервью российским СМИ и экс-глава СБУ Александр Якименко, который руководил ведомством при президенте Викторе Януковиче.

По его словам, после госпереворота на Украине Службу безопасности возглавил Валентин Наливайченко, который был завербован ЦРУ еще когда занимал должность генконсула Украины в США. Против бывшего дипломата тогда СБУ даже начинало расследование, но завершить его помешал Евромайдан и смена власти в стране.

Помимо Наливайченко, как считает Якименко, был завербован ЦРУ и его коллега, Валерий Кондратюк, который теперь возглавляет контрразведку СБУ.

Ранее в СМИ попала докладная записка на имя и.о. главы СБУ Наливайченко за подписью первого заместителя департамента контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика.

Согласно этому документу, и экс-глава МИДа Украины Андрей Дещица, который занимал этот пост с февраля по июнь 2014 года, был агентом американской разведки.

Как ЦРУ фактически контролирует СБУ

Официально "тесные" контакты с западными спецслужбами Украины закрепила, подписав в марте 15-летний оборонный договор с Великобританией, предусматривающий в том числе обмен разведданными между странами.

Если учесть, что британские спецслужбы тесно интегрированы с американскими, то договор косвенно распространяется и на сотрудничество с ЦРУ.

"При этом СБУ и так находится практически под полным контролем ЦРУ, и разговоры о каком-то дополнительном обмене информацией - это, скорее, словесная завеса. Потому что СБУ уже фактически является "туземным филиалом" ЦРУ, который обменивается информацией в обе стороны", - заявил ранее политолог Владимир Киреев.

Подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов считает, что одна из причин, по которой американцы смогли "подмять под себя" Украину, - недостаточная активность российских спецслужб в Киеве.

"Ни для кого не секрет, что за последние 15 лет, еще до Евромайдана, влияние Центрального разведывательного управления на украинскую власть, а также на умы обычных обывателей росло с каждым месяцем. К сожалению, к подобному положению привело снижение интенсивности нашей работы на территории Украины", - пояснил Филатов в интервью "Русской планете".

При этом он добавил, что у России все же есть разведчики на Украине, которые помогают обезвреживать антироссийских агентов.

Как ЦРУ фактически контролирует СБУ

Филатов не удивился, что ЦРУ разрабатывает спецоперации для украинской разведки, так как после госперевората оно получило целый этаж в здании СБУ для своих нужд.

При этом такое сотрудничество выгодно, прежде всего, Вашингтону.

"Чтобы ЦРУ внедрить американского агента в российские спецслужбы, потребуется гораздо больше средств, чем для аналогичной операции при участии украинца. Еще одним важным фактором является то, что для сотрудников СБУ русский язык является родным, что облегчает для них работу на территории РФ", - пояснил эксперт.

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович

В мире

наверх