Станет ли Ирина Бокова во главе ООН?

15.04.2016В мире
1631
ООН
Станет ли Ирина Бокова во главе ООН?

В конце текущего года нынешний генсек ООН Пан Ги Мун уходит в отставку после десятилетнего пребывания на этом посту (два раза по пять лет).

Место становится вакантным, и на него уже начался отбор кандидатов. В отличие от прошлых лет, процесс стал гласным.

В штаб-квартире организации в Нью-Йорке в четверг завершились первые в истории слушания претендентов на занятие поста ведущего дипломата в мире.

Председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт сообщил, что в общей сложности кандидатам было задано более 800 вопросов, и почти на все получены ответы.

Их спрашивали, как они собираются строить свою работу в случае избрания и как намерены реагировать на основные вызовы современности: рост числа конфликтов, террористическую угрозу, глобальное потепление, миграционный кризис, застопорившийся процесс ядерного разоружения и другие.

Фаворит процесса, нынешний глава ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), подозреваемая западной прессой в теплых отношениях с Кремлем, на один из каверзных вопросов ответить все же не успела.

Станет ли Ирина Бокова во главе ООН?

Постпред Украины Владимира Ельченко потребовал, чтобы она подтвердила приверженность сохранению территориальной целостности "незалежной", и заявил об "оккупации Крыма". Но к этому моменту время Боковой, отведенное ей по регламенту, истекло, и она была избавлена от необходимости реагировать на странности украинской политики.

По словам Люккетофта, за собеседованиями, которые транслировались сайтом ООН на разных языках, следило около 227 тыс. человек по всему миру.

Председатель ГА отметил, что ожидает выдвижения новых кандидатов, но призвал их поспешить, чтобы он успел организовать слушания прежде, чем Совет Безопасности ООН приступит к отбору претендентов.

Пока в слушаниях успели принять участие восемь человек, шестеро из которых представляли Восточную Европу: Срджян Керим, Весна Пусич и Наталья Герман - экс-главы МИД Македонии, Хорватии и Молдавии соответственно, действующий глава МИД Черногории Игор Лукшич, экс-президент Словении Данило Тюрк и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Другие два - бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш и администратор Программы развития ООН Хелен Кларк из Новой Зеландии.

Западные СМИ отмечают, что больше всего шансов стать генсеком у Ирины Боковой.

Станет ли Ирина Бокова во главе ООН?

Ее называют "любимицей" президента РФ Владимира Путина и уже пытаются каким-либо образом скомпрометировать.

Видимо, не всем нравится возможность прихода на место главы ООН дипломата, занимающего разумную позицию по России и понимающего ее конструктивную роль в мире.

А между тем, такой человек мог бы изменить имидж ООН в положительную сторону и увеличить эффективность работы организации.

Британская Daily Mail пишет:

"Ирина Бокова, бывшая коммунистка, сторонница Владимира Путина, лидирует в гонке за пост главы ООН и в случае победы станет первой женщиной-генсеком, которая придет на смену Пан Ги Муну в конце этого года".

Далее упоминается, что она училась в Москве и свободно владеет русским языком.

Бокова окончила МГИМО, а этот элитный вуз при советской власти считали "местом вербовки КГБ".

Британский таблоид вменяет ей в вину скандал с назначением своей заместительницей "недостаточно квалифицированной" чиновницы из Бразилии.

Якобы, таким образом Бокова пыталась заручиться поддержкой этой страны, когда дойдет очередь до голосования ГА об ее избрании главой ООН. В итоге заместительницу уволили.

Не нравятся британской газете и частые визиты Боковой в Москву, и ее тесные отношения с послом РФ при ЮНЕСКО Митрофановой, рабочие взаимоотношения с Владимиром Путиным (по восстановлению Пальмиры, освобождение которой западные страны встретили очень прохладно).

Ирина Бокова родилась в 1952 году в Софии в известной в Болгарии семье.

Станет ли Ирина Бокова во главе ООН?

Ее отец Георгий Боков — антифашист, один из лидеров Болгарской коммунистической партии.

Она занимала в Болгарии различные политические и дипломатические посты, в том числе должность первого заместителя министра иностранных дел.

В 2001 году стала депутатом Народного собрания, в течение действия мандата являлась секретарем социалистической парламентской фракции "Коалиция за Болгарию".

Когда социалисты пришли к власти в 2005 году, Бокова была назначена чрезвычайным и полномочным послом Болгарии во Франции и постоянным представителем страны при ЮНЕСКО.

На пост генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова была выбрана в 2009 году и затем переизбиралась на второй срок, став первой женщиной и первой представительницей Восточной Европы во главе международной организации.

Избрание генсеком ООН женщины было бы вполне в духе времени.

Осенью немецкое издание Bild сообщало, что этот пост займет Ангела Меркель.

Поддерживают идею о женщине-генсеке и в США. Кроме того, в ООН создано движение "Женщина - генеральный секретарь" (Woman Secretary General).

Предложение Колумбии дать женщине возможность возглавить ООН подписали представители более 40 государств.

В ходе представления своей кандидатуры Бокова говорила о том, что в качестве генсека ООН она хотела бы сосредоточить деятельность на предоставлении равных возможностей женщин и мужчин, а также на интеграции мигрантов.

И указала, что опыт работы гендиректором ЮНЕСКО дает ей управленческий опыт.

"Я из того поколения, которое сумело работать за введение демократии в Болгарии, я часть поколения, которое вымостило путь к демократии в этой стране", – говорила Ирина Бокова.

Ни женщины, ни восточноевропейские дипломаты никогда прежде ООН не возглавляли.

Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сменил на этом посту Кофи Аннана. А до него генсеками были Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952).

Во второй половине девяностых, когда США взяли курс на единоличное доминирование в мире, с подачи Вашингтона стало распространяться убеждение о "ненужности" ООН.

Белый дом задерживал свои взносы на ее финансирование, и даже в московской либеральной газете "Коммерсант" можно было прочитать критическую статью про Кофи Аннана под заголовком "Ненужный генсек ненужной ООН". Потом "тренд" угас и все о нем забыли.

Но недавно представитель МИД РФ прояснила, что это было, заметив: Россия тогда не дала Америке развалить ООН.

Теперь ООН вновь окрепла, и США стали с ней считаться.

Однако еще больше считались бы, если бы организацию возглавил представитель той части мира, где происходят основные политические процессы, свободный от русофобии и понимающий, чего хочет Россия.

Александр Романов

В мире

наверх