Фонд Якунина взялся за гегемонию США

25.04.2016В мире
1717
США
Фонд Якунина взялся за гегемонию США

Зарубежные военные базы США позволяют сохранять Вашингтону глобальное военное господство.

А главная же "военная" цель Штатов сегодня - не допустить доминирования враждебной им страны в Евразии.

Такие выводы получили эксперты Центра изучения кризисного общества при поддержке фонда "Диалог цивилизаций" экс-главы РЖД Владимира Якунина, пишет "Коммерсантъ".

Эти сведения содержатся в закрытом докладе "Военное присутствие США в различных регионах мира как элемент глобального господства", который имеется в распоряжении издания.

Его презентация состоялась в конце февраля. На мероприятии, как пишет "Ъ", присутствовали представители органов власти и экспертного сообщества.

В документе, прежде всего, отмечается, что США впервые за последние пять лет увеличивает военный бюджет.

Если в 2010 году он составлял $691 млрд, то 2015 году - $560 млрд. Эксперты считают, что к 2017 году эта цифра достигнет $582,7 млрд.

Увеличение бюджета связывается, в частности, с кризисом на Украине.

Фонд Якунина взялся за гегемонию США

Авторы доклада выяснили, что из-за сокращений последних лет США пришлось свернуть перспективные американские оборонные программы.

Например, "боевая система будущего", которая предполагала создание новой тяжелой гусеничной платформы для различных типов боевых машин.

В целом же эксперты подчеркивают, что даже в условиях сокращения военного бюджета, отрыв вооруженных сил США от потенциальных противников остается огромным.

По мнению авторов доклада, американцы переориентируют свои сухопутные силы с масштабной войны на экспедиционные действия.

Борьба с терроризмом также заставляет их делать ставку на легкую и аэромобильную технику, что отрицательно влияет на их возможность оказывать военное давление на крупные державы, пишут эксперты.

Главную роль, как отмечают аналитики доклада, в сохранении глобального военного господства США играют их зарубежные военные базы.

"С их помощью Штаты способны проецировать силу практически в любом регионе мира, вселяя уверенность в союзников и сдерживая потенциальных противников", - говорится в документе.

Эксперты считают, что в дальнейшем США не намерены уменьшать свое присутствие за границей.

Напротив, Вашингтон усиливает свое внимание к Восточной Европе, Закавказью и Центральной Азии, проводит "последовательный разворот" в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

США, как говорится в документе, будет стремиться не допустить доминирования в Евразии одной державы. Однако, в век ракетно-ядерного оружия эта задача "не может быть решена чисто военными средствами", констатируют авторы документа.

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, сами страны Евразии также пытаются не допустить доминирования одной страны, поэтому роль в этом процессе США не является решающей.

Эксперт согласен, что в ближайшем будущем США не упустят своего военного господства.

"В их военной доктрине прямо говорится о необходимости обеспечить их доступ в любой регион мира", - пояснил Мураховский в интервью "Ъ".

Доклад "Военное присутствие США в различных регионах мира как элемент глобального господства" стал третьим документом, подготовленным в рамках деятельности создаваемого Якуниным международного экспертно-аналитического центра.

Первый доклад был посвящен ситуации на Украине, второй - стратегиям управления в российской экономике.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх