14 мая - день рождения Варшавского договора

13.05.2016В мире
2390
СССР
14 мая - день рождения Варшавского договора

"Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" или Варшавский договор, который стал ответом на создание США структуры НАТО, был заключен в польской столице 14 мая 1955 года.

Подписи под документом поставили Москва, Восточная Германия (ГДР), Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания.

Хотя в названии договора не упоминается его "военное" назначение, но, по сути, он означал создание именно военного союза всех стран Восточной Европы во главе с СССР.

Так, например, согласно статье 4 Варшавского договора, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств-участников Договора все другие стороны должны оказать "немедленную помощь всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы".

А статья 5 предусматривала создание Объединенного Командования вооруженными силами стран-участниц Договора.

"Они будут принимать также другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии", - говорилось в документе.

Сразу после заключения договора, Объединенные вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора возглавили опытнейшие полководцы, за плечами которых стояли победы в сражениях Второй мировой войны.

14 мая - день рождения Варшавского договора

Первым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стал герой Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Иван Конев. Именно он в 1941-ом году защищал Москву, а в 1945-ом - штурмовал Берлин.

А начальником штаба был назначен русский генерал Алексей Антонов, который в 1942-45 годах возглавлял Оперативное отделение Генерального штаба Красной Армии и руководил разработкой наступательных операций Великой Отечественной войны.

Общая численность армий стран-участниц Варшавского договора превышала 7 миллионов солдат, а население этих государств составляло более 400 миллионов человек.

Главную роль среди всех участников Варшавского договора играл СССР, для которого этот союз был очень выгоден, так как создавал надежное прикрытие советских границ с Запада.

Если сейчас Москву от ближайших стран НАТО отделяет всего 600 километров, то тогда это расстояние было почти в три раза больше.

Основной целью Варшавского договора как раз и было стремление противостоять угрозе Североатлантического военного блока, НАТО, и других военных союзов во главе с США.

НАТО, который был создан ещё весной 1949 года, активно расширялся.

А в 1955 году вопреки послевоенным договоренностям, предусматривавшим демилитаризацию и нейтралитет Германии, в этот военный блок включили и Западную Германию (ФРГ). Именно этот шаг Вашингтона и его союзников послужил поводом для заключения Варшавского договора.

И вплоть до конца 1980-х годов, когда СССР был развален усилиями Михаила Горбачева и его западных советников, Варшавский договор являлся надежным противовесом НАТО, служил гарантом безопасности советских границ от провокаций и происков США.

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

В мире

наверх