Венеция готова признать КрымНаш

16.05.2016В мире
1395
Европа
Венеция готова признать КрымНаш

Парламент Венеции намерен вынести на голосование вопрос о признании Крыма частью России, а также о немедленной отмене антироссийских санкций, так как считает политику Евросоюза в отношении Москвы "дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права".

Соответствующую резолюцию планируют внести на рассмотрение парламента региона Венето 18 мая. В тот же день пройдет и голосование.

Авторами документа выступили сразу 25 народных избранников из 51 членов парламента.

В том числе и руководители крупнейших фракций парламента Венеции - Никола Финко из "Лиги Севера", Сильвиа Ризотто из партии "Список Дзайя" и Массимилиано Баризон из партии "Вперед, Италия!".

По мнению инициатора резолюции, депутата регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери, антироссийские санкции - это ошибка итальянского правительства, так же как и непризнание Крыма частью России.

"Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более 1 млрд евро. И это только в регионе Венето", - заявил Вальдегамбери в интервью "Известиям".

Он добавил, что венецианские парламентарии хотят создать коалицию против "абсурдной политики ЕС".

И он уверен, что жители и предприниматели региона поддержат их в этом.

"В политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать, исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует", - пояснил он.

В случае, если парламент проголосует за отмену санкций, президент регионального совета Венето и председатель областного совета намерены вести активную работу с правительством и национальным парламентом Италии, чтобы они пересмотрели отношения между ЕС и Россией.

Кроме того, они планируют начать сбор подписей за отмену антироссийских санкций и потребовать немедленного снятия ограничений.

Венецианские парламентарии также выражают обеспокоенность заявлением Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, что Евросоюз не признает воссоединение Крымского полуострова с Россией.

"Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, содержащиеся в нормах международного права, по отношению к Крымскому полуострову. ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов исходя из геополитических мотивов", - говорится в резолюции венецианских парламентариев.

Эта позиция, как отмечается в документе, привела к введению против России санкций, как политических, так и экономических, которые нанесли огромный вред самим странам Евросоюза.

Так, итальянский экспорт в Россию снизился на 34%, потеряв 3,6 млрд евро, из которых 3,5 млрд евро приходится на обрабатывающую промышленность.

Более других пострадали такие регионы, как Ломбардия (потеря около 1,18 млрд евро), Эмилия-Романья (771 млн евро) и Венето (688 млн евро).

"Из производителей продуктов питания, произведенных в Италии, наиболее пострадавшими оказались поставщики фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов, в результате чего многие компании как в сельскохозяйственном секторе, так и в секторе обрабатывающей промышленности, переживают тяжелый кризис", - пишут итальянские парламентарии.

Запрет на ввоз ряда товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, Москва ввела в августе 2014 года.

Только за 2015 году от этого продуктового эмбарго сельскохозяйственный сектор Италии потерял 240 млн евро.

В мире

наверх