Зачем Сорос переводит активы в золото?

17.05.2016В мире
2601
Экономика, США
Зачем Сорос переводит активы в золото?

Американский миллиардер Джордж Сорос с начала года избавился от 37% своих активов, торгующихся на бирже США.

При этом он активно инвестирует в компании, связанные с рынком золота и драгоценных металлов.

Как говорится в квартальном отчете Фонда Джорджа Сороса Soros Fund Management, который опубликован на сайте американского биржевого регулятора SEC, стоимость его торгующихся активов на бирже упала с января по март 2016 года на 37%, до $3,5 млрд.

Так, бизнесмен полностью распродал свои акции на $173 млн телекоммуникационного гиганта Level 3 Communications, и химического концерна Dow Chemicals, стоимость его ценных бумаг в котором ранее составляла $161 млн.

Вместо этого Сорос купил почти 20 млн акций канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, которая считается одним из ведущих производителей золота в мире.

И уже получил первые доходы от этой сделки. Так, котировки Barrick Gold с начала года выросли в цене в 2,5 раза, свидетельствуют данные биржи NYSE.

Самым крупным активом Сороса, который торгуется на американской бирже, является Barrick Gold, вложения в который со стороны миллиардера на 31 марта оценивались в $263 млн.

Помимо этого, Фонд Сороса с начала года приобрел опцион-колл на 1,05 млн акций за $123 млн компании SPDR Gold Trust - траста, чьи акции на 100% обеспечены собственными запасами золота, свидетельствуют данные SEC.

В конце 2015 года "состояние" SPDR оценивалось в чуть менее 700 тонн золота в слитках. Это всего в два раза меньше, чем золотые запасы России, и сопоставимо, например, с уровнем Нидерландов.

Вслед за Соросом и другие бизнесмены начали избавляться от американских ценных бумаг, приобретая золото, пишет Bloomberg.

Например, так поступил бывший помощник и коллега Сороса миллиардер Стан Дракенмиллер. В начале мая он назвал золото своим крупнейшим "валютным вложением" в период низких ставок ЦБ.

У другого инвестиционного фонда Glenview Capital Management объем вложений в биржевые акции упал в январе-марте на 22%, до $13,6 млрд.

Пока стоимость золота держится не на самом высоком уровне, но показывает стабильный рост.

Только за первый квартал 2016 года цена за тройскую унцию золота выросла на 16%. И это самый высокий показатель роста с 1986 года, что, очевидно, и подтолкнуло инвесторов для вложений в эти активы.

Резкое падение цен на золото произошло в конце 2012 года. Сорос четыре года назад был одним из первых, кто сократил вложения в этот драгоценный металл примерно на 50%.

Тогда стоимость унции обвалилась с $1700 до $1200. Затем цены падали еще в течение двух лет и достигли минимума в $1049 в середине декабря 2015 года.

Затем стоимость золота вновь начала расти, и сейчас за унцию дают примерно $1276.

Согласно данным индекса миллиардеров Bloomberg, Сорос владеет собственным капиталом в размере $27,3 млрд.

После начала кризиса в 2008 году он написал книгу об этом событии - The New Paradigm for Financial Markets. Среди причин кризиса в ней Сорос называет оптимизм финансистов, которые за десятилетия экономического роста привыкли, что экономика может существовать без потрясений и самостоятельно находить рыночное равновесие.

В начале 2016 года Сорос заявил, что ситуация на мировых рынках напоминает ему мировой финансовый кризис 2008 года.

В мире

наверх