Министр обороны Польши стал "уродом"

17.05.2016В мире
1669
Европа
Министр обороны Польши стал "уродом"

Склонность некоторых польских политиков к антироссийским истерикам, похоже, стала утомлять даже самих поляков.

И уже не рядовых обывателей, а даже бывших членов кабинета министров, которые, чтобы выразить свое к ним отношение, переходят на "шершавый язык" улицы.

Так, экс-глава МИД страны Радослав Сикорский назвал действующего министра обороны Польши Антони Мачеревича "уродом".

Поводом для "комплимента" послужили слова Мачеревича, прозвучавшие на прошлой неделе во время аудита работы предыдущего состава правительства в Сейме.

Министр обороны Польши стал "уродом"

"Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? – эмоционально вопросил он. - Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО?"

Цитата характеризует Мацаревича как алармиста высшего уровня, чтобы не сказать паникера, раздувающего "российскую угрозу" во всю мочь своих легких.

"Худший конфликт", "наибольшая опасность", "наибольшая угроза" - это, в сущности, открытая истерика.

А с истерикой обычно борются с помощью пощечины. Съездил по мордасам – и сразу тишина.

И Мацеревич получил свою пощечину от Сикорского.

"Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что "Россия в ближайшее время станет членом НАТО", - написал Сикорский у себя в твиттере.

Сейчас многие соотечественники пеняют Сикорскому на грубость, но пощечина не бывает вежливой, иначе бы она не имела своего действия.

Добрые польские блогеры захотели поймать Сикорского на слове и прислали ему статью пятилетней давности под заголовком "Сикорский: Россия должна быть в НАТО".

В ответ экс-глава польского МИД заявил, что между словами "Россия может быть кандидатом в НАТО" и "Россия скоро станет членом НАТО" есть большая разница.

И в этом с ним трудно поспорить.

Официальный представитель Минобороны Польши Бартоломей Мищевич попробовал возразить, что Мачеревич не цитировал слова Сикорского, а лишь передал их смысл, но это прозвучало неубедительно.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский оскорбился за министра обороны и осудил слова Сикорского в интервью порталу Wirtualna Polska.

"Он не должен так выражаться. Это попросту хамство, он скомпрометировал себя тем, что написал конституционному министру", - заявил Карчевский.

Мачеревич назвал Сикорского "наглецом" и "одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше", с которым "не о чем говорить". Однако подавать в суд, как советовал ему Сикорский, обещая извиниться по приговору, не стал.

Министр обороны Польши стал "уродом"

В 2009 году Сикорский, занимавший на тот момент пост главы МИД Польши, что Россию следует принять в Североатлантический альянс.

"Россия необходима для решения европейских и глобальных проблем, поэтому я считаю, что ее следует принять в НАТО", - сказал тогда политик, выступая с докладом в одном из университетов страны.

Тем самым Сикорский, которого трудно заподозрить в симпатиях к Москве, продемонстрировал качественно иное восприятие России, нежели это свойственно нынешним польским деятелям, уподобляющимся перепуганным детям.

Сикорский не первый, кто выступает с критикой в адрес действующего министра обороны.

В воскресенье ряд польских СМИ, в том числе "Газета выборча", опубликовали открытое письмо бывших министров обороны Мачеревичу, в котором те требуют его отставки.

Они считают, что Мачеревич дискредитирует "потенциал польской армии, особенно, учитывая, что его мнение не соответствует истине и противоречит оценкам" союзников. Также бывшие главы оборонного ведомства заявили, что правительство правящей в Польше партии "Закон и справедливость" за несколько месяцев "подорвало позиции страны в евроатлантических структурах".

Напомнили они и о высказываниях министра, что будто бы осенью 2015 года польские вооруженные силы "не могли обеспечить безопасность территории, воздушного пространства и ключевых объектов управления государством".

В противовес им, еще один алармист, действующий министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, выступая ранее на конференции имени Леннарта Мери в Таллине призвал североатлантический альянс отказаться от основополагающего акта Россия-НАТО.

По его словам, договор был заключен в 1997 году, но ситуация с тех пор существенно изменилась.

Радослав Сикорский с 2005 по 2007 годы возглавлял Министерство национальной обороны Польши в кабинетах Казимежа Марчинкевича и Ярослава Качиньского.

Он покинул свой пост на фоне конфликта с главой службы военной контрразведки.

В период с 2007 по 2014 годы Сикорский занимал пост министра иностранных дел, а затем был спикером Сейма вплоть до июня 2015 года. Он известен своими националистическими и консервативными взглядами.

Александр Романов

В мире

наверх