НАТО готовит "наступление" в Европе

23.05.2016В мире
1114
НАТО
НАТО готовит "наступление" в Европе

НАТО намерено принять "переломные решения", связанные с усилением присутствия альянса в Европе, прежде всего, ее восточной части.

О них будет объявлено на саммите стран-членов этого военного блока, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

Анонсировал столь масштабные изменения в оборонной политике альянса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Польскому радио. По его словам, саммит в Варшаве станет переломным – союзники примут решения, "как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности".

"Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - заявил генсек, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что США, Великобритания и Германия уже заявили о намерении быть первыми, кто будет укреплять эти силы. При этом, по словам Столтенберга, процесс согласований с военными и экспертами еще не завершен.

Ранее появились слухи, что НАТО планирует разместить на восточных границах альянса четыре батальона, в том числе и один в Польше.

По словам генсека НАТО, окончательное решение пока не принято, "детали станут известны через несколько недель".

"Это лишь один из элементов плана, который прорабатывает альянс", - пояснил он.

Столтенберг напомнил о планах США разместить вооружения и солдат на восточном фланге.

В тоже время Польша считает, что для защиты восточного фланга НАТО недостаточно нескольких военных батальонов.

"Мы будем считать, что укрепление должно быть шире, но на сегодняшний день предлагается такой ответ. Надеемся, что пока этого хватит, чтобы дать ответ на российскую угрозу, стать символом решимости альянса", - заявлял ранее министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский, слова которого передает ТАСС.

По его мнению, последняя встреча Совета Россия - НАТО, которая прошла 20 апреля, не принесла никаких результатов.

"Мы будем обсуждать, стоит ли, может ли новая встреча с Россией что-то дать, если РФ не демонстрирует желания сотрудничать, не показывает намерение реализовать минские соглашения", - пояснил глава польского МИДа.

Однако, он добавил, что часть стран-членов альянса, напротив, уверены, что смысл в новых встречах с Москвой есть "из-за возможности сотрудничать с Россией на юге".

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявлял, что ряд стран-членов НАТО стал все чаще говорить о необходимости возобновления политического диалога с Россией. Он считает, что многие политики в Европе поняли бессмысленность попыток изолировать Россию.

В Москве ранее заявляли, что приближение натовских войск к российским границам рассматривается как угроза безопасности.

А осенью прошлого года Грушко заявил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе.

При этом он оговорился, что Москва не стремится к новой гонке вооружений.

В мире

наверх