Турция: Шантаж Европы – дело тонкое

24.05.2016В мире
1350
Турция, Европа
Турция: Шантаж Европы – дело тонкое

Узнав, что безвизовый режим между Евросоюзом и Турцией не начнет действовать с 1 июля, как предполагалось ранее, Анкара расстроилась.

Настолько, что пригрозила приостановить вообще все соглашения, действующие между нею и Брюсселем.

Отмена виз была запланирована в соответствии с соглашениями, достигнутыми 18 марта на саммите Турция - ЕС в Брюсселе.

По нему Турция должна оставлять у себя нелегальных беженцев, не пропуская их в Европу, и принять обратно тех, что уже проникли туда, а ЕС обещал ей выплатить три миллиарда евро.

Ну и отменить визы бонусом, что продавила Анкара.

Фактически, речь шла о замене нелегальных сирийцев в Европе легальными турками.

Турция: Шантаж Европы – дело тонкое

Однако в последний момент в ЕС, кажется, поняли, что меняют шило на мыло и дали задний ход под благовидным предлогом.

Изначально сделка не выглядела такой уж простой.

Чтобы договоренности вступили в силу, Анкара должны была выполнить 72 условия.

На сегодняшний день остались нереализованными пять из них, в том числе реформирование антитеррористического законодательства и внесение изменений в законы о защите персональных данных.

Это послужило хорошей зацепкой. Правительство ФРГ не думает, что безвизовый режим между Европейским союзом и Турцией начнет действовать с 1 июля, как прописано в договоренностях между Анкарой и Брюсселем, сообщила немецкая Bild со ссылкой на источники в германских правительственных кругах.

"Федеральное правительство, по всей видимости, не рассчитывает на то, что визовый режим для Турции может быть отменен к 1 июля", - пишет таблоид.

Это произойдет "не ранее 2017 года", отмечает газета.

В ответ советник президента Турции Йигит Булут заявил телеканалу TRT Haber, что Турция может приостановить все свои соглашения с Евросоюзом, если Брюссель на переговорах с Анкарой будет продолжать политику двойных стандартов.

Заявление более чем смелое, если учесть, что экономика Турции почти стопроцентно завязана на ЕС и европейские капиталы.

Кроме того, не являясь членом Евросоюза, Турция еще с 1996 года находится в Таможенном союзе ЕС и в последние годы проявляет недовольство условиями своего участия.

В конце 2015 года турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр говорил в интервью NTV, что в 2016 году планируется начать переговоры с Брюсселем о пересмотре условий нахождения Турции в Таможенном союзе ЕС.

Наиболее острая проблема, стоящая сегодня между Турцией и ЕС, - вопрос мигрантов.

18 марта стороны договорились, что все нелегальные мигранты, перебравшиеся в Грецию по так называемому восточно-средиземноморскому маршруту, должны быть высланы обратно в Турцию, которая взамен должна получить дополнительное финансирование от Брюсселя в размере €3 млрд.

Как сообщал EUobserver, стороны согласовали план возврата мигрантов в общих чертах, но не смогли договориться по четырем наиболее острым вопросам: о юридическом статусе сделки, дате начала ее действия, выделении дополнительных €3 млрд и возобновлении переговоров о вступлении страны в ЕС.

Турция: Шантаж Европы – дело тонкое

Эти переговоры были приостановлены по французской инициативе еще в 2007 году.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ЕС отказом от сделки по мигрантам в случае, если Брюссель не станет выполнять взятые на себя обязательства. А в конце мая передал через советника, что откажется вообще от всего.

По данным Bild, Анкара не в состоянии выполнить в этом году условия, необходимые для отмены виз для турецких граждан. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему не хочет вносить в антитеррористические законы изменения, предложенные ЕС.

По требованию Брюсселя, в этих законах, в том числе, должен содержаться пункт, согласно которому журналисты или критики правительства более не могут подвергаться уголовному преследованию без конкретных фактов или обоснования.

11 мая Европарламент приостановил работу над отменой виз для Турции до тех пор, пока Анкара не выполнит все оставшиеся обязательства заключенного 18 марта соглашения с Евросоюзом для урегулирования миграционного кризиса.

В апреле премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал Евросоюзу срок до июня для отмены безвизового режима.

В ЕС ранее высказывали опасения, что турецкие власти исполнят свои угрозы и откроют границы для потока беженцев, который снова устремится в Европу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник примет участие во саммите по гуманитарным вопросам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Стамбуле. "На полях" мероприятия она проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Сейчас Эрдоган занимается мелким шантажом Европы в контексте кризиса беженцев, - говорит специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, которого цитирует РИА "Новости". - Важно понимать, то фактически экономика Турции почти на 100% завязана на участие европейских капиталов и европейских сборочных производств. Турция зависима и технологически, и финансово от Европы и других глобальных экономических игроков. Здесь заигрываться не надо, рычаги давления на Эрдогана есть. Просто Европа пока в безвыходном положении, и за счет этого Турция пытается играть. Но европейцы эту проблему рано или поздно решат, а когда они эту проблему решат, тогда возникнет вопрос о нынешних действиях Эрдогана, и тогда у Турции возникнут серьезные проблемы".

Пока же Эрдоган заявляет, что Турция, якобы, приютила три миллиона сирийских и иракских беженцев, и уже потратила на них более $10 млрд, обеспечивая питанием, медициной и бесплатным жильем.

Александр Романов

В мире

наверх