США не будут связывать санкции с Крымом

24.05.2016В мире
1291
США, Крым
США не будут связывать санкции с Крымом

Госдепартамент отказался поддержать новый законопроект о санкциях против России, который предполагает сделать единственным условием отмены ограничительных мер возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Соответствующий законопроект - акт о стабильности и демократии для Украины (Stability and Democracy (STAND) for Ukraine Act) - был внесен членами палаты представителей США демократом Элиотом Энгелем и республиканцем Адамом Кизингером в конце апреля на рассмотрение конгрессменов.

Авторы документа предлагают связать отмену санкций против России со статусом Крыма.

Если документ одобрят, то президент США сможет отменить ограничительные меры против Москвы только в двух случаях: после подтверждения "восстановления суверенитета Украины над Крымом". Либо в случае, если будет установлено, что "решение по статусу полуострова принято под международным контролем и признано демократически избранным украинским правительством".

Координатор по санкциям Госдепартамента Дэниел Фрид, выступая на обсуждении санкций против России, которое Атлантический совет провел в Вашингтоне, заявил, что внешнеполитическому ведомству США не нравится сама идея формальной "привязки" санкций.

"Это уменьшит нашу гибкость в использовании санкций для восстановления суверенитета Украины, в сотрудничестве с ЕС", - сказал Фрид, слова которого передают РИА Новости.

При этом он заявил, что не сомневается в намерениях спонсоров законопроекта помочь Украине, однако Фрид не уверен, что внесенный на рассмотрение конгрессменов документ выполнит свое предназначение.

США не будут связывать санкции с Крымом

К слову, один из авторов документа Энгел является членом проукраинской лоббистской группы.

Его предки были евреями украинского происхождения и эмигрировали в США из Российской империи. Сам политик регулярно бывает в Киеве и поддерживает связи с украинской диаспорой в Нью-Йорке, который он и представляет в конгрессе.

Представитель Госдепартамента признал, что санкции против России наносят ущерб экономикам США и ЕС. По его словам, одна из американских компаний пожаловалось, что от ограничительных мер в отношении Москвы несет миллиардные убытки.

"Потери, очевидно, будут намного больше", - заявил Фрид.

Представитель госдепа добавил, что Европа страдает от санкций больше, чем Соединенные Штаты.

"Санкции, как правило, дорого стоят", - отметил он.

Вместе с тем, как заявил Фрид, США уже провели переговоры с Евросоюзом о возможно ужесточении ограничительных мер в отношении Москвы.

"Я бы сказал, что мы способны рассмотреть дополнительные меры. Мы это обсуждали с ЕС", - пояснил Фрид.

Он напомнил, что позиция США в этом вопросе остается пока неизменной: Вашингтон отменит санкции в случае выполнения Россией Минских соглашений.

От Украины же требовать исполнения этих договоренностей, по словам Фрида, трудно, так как Москва еще не выполнила даже первого комплекса условий.

Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что санкций против России будут сохранены, так как условия Минских соглашений не были выполнены. При этом она добавила, что Евросоюз не обсуждает ужесточение ограничительных мер в отношении Москвы.

США и ЕС ввели санкции против Москвы в 2014 году в связи с началом конфликта на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав России.

Отмену ограничительных мер они связывают с выполнением Москвой Минских соглашений и возвращением полуострова.

В России на это неоднократно заявляли, что наша страна не является участником конфликта в Донбассе, а ответственность за выполнение Минских договоренностей лежит на Украине и ополченцах.

Москва также отмечала, что вопрос возвращения Крыма не стоит, так как жители региона на референдуме высказались за присоединение к России.

В мире

наверх