Саакашвили возглавит новую партию

25.05.2016В мире
1185
Украина
Саакашвили возглавит новую партию

Глава администрации Одесской области Украины Михаил Саакашвили намерен создать партию, "ядром" которой станет малый и средний бизнес, а основой программы - борьба с коррупцией.

Эксперты не исключают, что новая политическая сила станет конкурировать с президентом Украины и его блоком.

По словам бывшего заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, который намерен присоединиться к партии Саакашвили, электоральной базой нового проекта станет малый и средний бизнес.

"Михаил Саакашвили будет с нами, конечно. И он будет одним из идеологов и драйверов этой новой партии", - заявил Сакварелидзе, которого цитирует "Коммерсантъ".

К слову Сакварелидзе ранее был уволен из Генеральной прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Основой для партии станет антикоррупционный фронт "Движение за очищение", который сейчас возглавляет Саакашвили.

В настоящее время "активно идут консультации со всеми здоровыми политическими и гражданскими организациями", которые могли бы поддержать проект одесского губернатора.

В новую партию могут войти депутаты от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко и Мустафа Найем, пишет "Ъ" со ссылкой на источники во фракции.

Обсуждают сторонники Саакашвили и варианты с регистрацией будущей партии.

"Часть из них считает, что нужно купить и переименовать одну из старых украинских партий, чтобы получить на Украине долгую политическую биографию. Часть считает, что регистрировать нужно все заново", - пишет "Ъ" со ссылкой на источник.

Однако Сакварелидзе утверждает, что партия будет создаваться с нуля, и "ничего переделывать или переименовывать мы не будем".

При этом еще месяц назад Саакашвили уверял, что не будет превращать свой антикоррупционный фронт в партию.

Но, как считает собеседник "Ъ" в Радикальной партии, решение зависело от того, найдет ли Саакашвили финансирование для новой партии.

"Суммы назывались вполне скромные для украинского политического рынка, это не были десятки миллионов долларов. И, судя по всему, Михаил Саакашвили их нашел, предварительно доказав свою эффективность поездками по стране с антикоррупционными форумами", - пояснил источник издания.

Он не исключил, что партию Саакашвили поддержат сторонники украинского президента, так как будут рассчитывать, что она на будущих выборах сыграет против "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

"Но тут они ошибаются: господин Саакашвили сможет претендовать на роль президента Украины и окажется конкурентом Петра Порошенко", - уверен представитель Радикальной партии.

В администрации Порошенко пока сдержанно комментируют создание новой партии под предводительством одесского губернатора.

Собеседник "Ъ" в АП Украины напомнил, что все антикоррупционные структуры были созданы Порошенко.

"Он инициировал антиофшорное законодательство и поддерживает всех политиков, намеренных очистить Украину от коррупции", - сказал собеседник издания.

По мнению политологов, украинцы воспримут партию Саакашвили "третьей силой, а не пятой колонной".

"Общество демонстрирует запрос на борьбу с коррупцией, и новая партия сможет сыграть на этом", - считает представитель Украинского института аналитики и менеджмента политики Руслан Бортник.

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Ляшко Олег Валерьевич

В мире

наверх